专访加拿大自由港乐队:唱诉香港故事

2022.05.27 13:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专访加拿大自由港乐队:唱诉香港故事 自由港乐队去年底在街头用歌声抵制北京奥运
(记者柳飞拍摄)

一群为自由、民主信仰而聚集到一起的加拿大香港人组成了“自由港乐队”(Dawn of Freedom),并将在香港回归中国25周年之际用歌声唱出真正的香港故事。就此,本台记者柳飞对该乐队的部分成员进行了采访。

位于加拿大大温哥华地区的一间办公大楼内,上班人潮已散,音乐声却刚刚响起。6名爱好音乐的加拿大香港人聚集在一起练唱丶拨弦丶击乐,唱诉着属于香港的故事心情。

这个流行乐队名为“自由港”,发起人之一艾德(Ed)少时随父母移居加拿大,本来没太在意香港这片土地。但2014年的雨伞运动激发了他对香港的兴趣,正好那时候开始学起了钢琴,他就把自己对政治时事的寄托藉由音乐予以抒发。2019年,反送中条例运动在香港轰轰烈烈登场,艾德则开始号召同样喜爱音乐的朋友们一起在温哥华抗议现场唱歌声援,“自由港”乐队因此诞生。

“自由港”发起人之一艾德:希望世人不要忘记香港。   (记者柳飞拍摄)
“自由港”发起人之一艾德:希望世人不要忘记香港。 (记者柳飞拍摄)

他回忆说,2019年10月的一场在女皇剧院外的街头演唱,集结了2,000名各种族裔民众到场聆听,这深深激励了大家:“歌曲流露着我们哀伤沮丧的心情,但也代表为自由民主而战的信念。我们相信,不用说话的方式而用歌声和音乐,更能触动人心。我们每一次站出来唱歌,不仅是为了香港,而是为了正义和平,那是我们加拿大人坚信的价值观。”

另一个发起人、吉他手毛头说,新冠疫情爆发后,他们断断续续练习并在街头演奏,去年底在温哥华市中心也举办过一场抵制北京奥运的演唱活动。如今疫情过后回到正常生活,他们每周聚会练习,决定本周六(28日)在温哥华美术馆前再度举办一场音乐会。

毛头说,当初北京承诺香港50年制度不变,现在看来实在可笑。但香港政局能变,人心不能变,因为总会等到黎明来临的那一刻:“噢,不要放弃!现在就是用音乐来治疗。让我们继续下去,现在唯一的办法就是让我们继续等,等待下一次,我们再出来。”

乐队中的另外四名成员是贝斯手艾伦(Aarron)丶鼓手艾那肯(Anakan)丶主唱泰柏(Tab)和阿德瑞娜(Adriana)。

乐队中的贝斯手艾伦和鼓手艾那肯一起弹奏击乐。 (记者柳飞拍摄)
乐队中的贝斯手艾伦和鼓手艾那肯一起弹奏击乐。 (记者柳飞拍摄)

乐队中的两位主唱泰柏和阿德瑞娜认为,歌声可以疗愈人心。 (记者柳飞拍摄)
乐队中的两位主唱泰柏和阿德瑞娜认为,歌声可以疗愈人心。 (记者柳飞拍摄)

阿德瑞娜是新香港移民,去年9月透过渥太华为香港人开启的“救生艇计划”而来到加拿大。她在温哥华无亲无故,很高兴有这缘加入乐队。这让她有了心灵寄托:“我很喜欢唱歌,所以我就想加入试一下。因为他们人都很好,很欢迎我啊,就像是一个大家庭一样。”

泰柏出生、成长在加拿大,过去10年曾在香港工作。两年前,他因香港恶化的政治局面而回到加拿大。他说,像他一样挥别香港的人才不胜枚举,但无论大家在地球的哪一个角落,可能都会听着、哼着同样的歌曲,追忆着香港的美好,盼念着荣光再起:“我们唱诉着香港发生的事情,一些歌曲在香港还被禁唱,因此能在加拿大唱出来格外有意义。就像《愿荣光归香港》这首歌曲,释放了很多人的悲痛,也凝聚了大家的勇气和智慧。”

泰柏唱起了《自游》这首加拿大音乐人致敬香港的原创歌曲,歌词说:“坚守心里信念已不枉,坚守心里价值的向往,愿有天,煲底口罩脱下来相拥。”

自由亚洲电台记者 柳飞 编辑:何平 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。