纪念香港反送中一年 加拿大举行多个论坛和集会活动

2020-06-15
电邮
评论
Share
打印
加拿大温哥华支持反送中运动一年的快闪集会 (组织者提供)
加拿大温哥华支持反送中运动一年的快闪集会 (组织者提供)

为纪念香港反送中运动一周年,刚过的周末,加拿大多个城市共十二个挺港组织共同举办论坛探讨香港民主,多伦多和温哥华也有多场集会游行活动,声援港人“勿忘初衷”,坚守民主信念,并抗议北京当局强推港版国安法的行为。

 

香港反送中抗极权运动之回顾前瞻论坛 (视频截图)
香港反送中抗极权运动之回顾前瞻论坛 (视频截图)

 

来自加拿大多伦多、爱民顿、哈里法克斯、卡尔加里、沙斯卡通和温哥华等跨省份城市的支援香港团体共同举办“香港反送中抗极权运动之回顾前瞻”论坛,邀请加港两地多位专家分享观点。

 

 

加州大学洛杉矶分校(UCLA)和香港科技大学社会学系教授李静君说,反送中运动涵盖了各行各业跨世代、跨阶级的参与者,以香港为主体的“新政治共同体诞生了”,世界看到香港的价值不只在于国际金融这一环,还有自由与民主的价值。

 

加拿大温哥华支持反送中运动一年的快闪集会 (组织者提供)
加拿大温哥华支持反送中运动一年的快闪集会 (组织者提供)

 

在去年十一月的“营救理大”行动中,警方拘捕多人,其中前学民思潮发言人黄子悦被控暴动罪,她在论坛上提到警察暴力的问题,强调只有暴政、没有暴民。“这是白色恐怖,只要你参加过示威抗议,即使没有激烈行为,还是可能会被捕,被扣上暴动罪之名,会让你身心俱疲。”

另一方面,多伦多太古广场上有支持香港反送中运动的集会活动;温哥华美术馆广场也有四百多人进行快闪示威。到场支持者身穿黑色服装,携带黄色雨伞,手持写有“反国安法”、“HK”的标语,高呼“支持香港”、“反对警方暴行”等口号。卑诗省史维会会长列国远说,香港逃犯条例修正案喊停后,北京祭出了国安法,彻底摧毁一国两制,这不仅伤害了香港,也损害了中国利益。  “香港失去了一个为中国大陆收集资金或进口物资的窗口,它自己把窗口打破了,它这个举动固然对香港不好,但对中国也不好,我不明白它们为什么要做这么不理智的决定。”

 

反送中运动一周年海报展 (组织者提供)
反送中运动一周年海报展 (组织者提供)

加拿大思政学阵组织则在温哥华街头展示香港反送中运动一年来的海报展,上百张的照片和漫画组成了海报墙吸引路过的市民关注。思政学阵发言人李倩瑜说,透过展览和示威集会活动,都是希望加拿大人能知道无数香港人前仆后继,勇敢地争取民主自由,香港的问题是世界公民都应该要关心的。  “我们看到中国在加拿大进行的统战手段,影响了加拿大人的生活,加拿大的核心价值就是自由民主人权法治,当然不允许有人破坏这样的原则,支持香港其实是在帮助加拿大。”

列国远和李倩瑜呼吁加拿大政府尽快实施《麦格尼茨基法》惩罚打压香港的中国和香港官员,也应给予香港民主抗争者难民庇护身分,不要仅是口头上说关注,要拿出实际行动支持香港。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站