文人学者悼倪匡 赞其终生说真话倡自由

2022.07.04 13:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
文人学者悼倪匡 赞其终生说真话倡自由 香港作家倪匡
视频截图

来自华语世界的文人学者对香港作家倪匡的逝世莫不深感唏嘘。曾与倪匡有共事之缘的香港作家阿浓和加拿大学者梁丽芳都赞扬倪匡是根据良知说真话的人。加拿大教授丘慧芬则说,倪匡一生崇尚自由,也正因原来的香港有自由氛围,才令他的创作潜能充分发挥,可惜现在和未来的香港自由法治受限,情况完全不同了。

从年轻到老年,倪匡从来不避讳谈敏感的政治议题,因为他年轻时曾加入解放军,亲身体会到共产党内部的腐败问题,在厌恶说一套做一套的军政体制下,他从中国华北一路偷渡到香港。他曾赞誉香港是自由自在的地方,却也警示一国两制将摧毁香港。

加拿大阿尔伯达省大学东亚学系荣休教授梁丽芳表示,看到倪匡逃难到香港,在香港奋斗,一生不追求虚名丶不畏权势的精神非常佩服。

 “他对过去的一些历史有很尖锐的批评,我觉得这是事实,因为他是经过的嘛,他也不是捏造的,所以我觉得他真心地勇敢地说出来,这就是文人的真诚和坦白,很敬佩他这一点。”

梁丽芳说,早年的倪匡是个逃难到香港的新移民,做过很多杂工,持续精进下成了知名创作家,这种精神值得海外华人效法,就是到一个新地方,要落地生根丶积极向上。

卑诗大学亚洲学系教授丘慧芬说,倪匡是很有代表性的香港作家,他一生的经历和香港发展史很有联系。他的成功,真正反映当时的香港具有高度言论自由、处处充满机会,只要有才华和勤奋就能出头。而现在和未来的香港却令人忧虑,因为没有自由,就不可能有真正的创新。

“自由主义的一个基本原则和理念就是,你只有在一个真正自由的环境中,你才能把人的潜能充分发展出来,你不会浪费人嘛。你看共产社会,不管是俄国到今天、中共到今天,他们那种体制,你不能让很多人的潜能发挥嘛!”

基于悲愤六四惨剧,香港作家阿浓(原名朱溥生)于1993年移民加拿大,他和倪匡曾有共事情谊,当年两人都是明报的专栏作家。阿浓对於倪匡离世感到难过不舍,他感念两人惺惺相惜,倪匡曾经转载赞扬他改写的《明天会更好》的歌词,令他很开心。他也非常感谢倪匡对他的照顾。

阿浓提到一段往事,说当年倪匡是香港作家协会主席,他是会员,在一次作家协会年度餐会上,倪匡特地主动带他认识了金庸。“他有一种江湖朋友的义气,知道我在金庸报纸上写这么多年专栏,都没有和金庸见过面,所以他把我带过去,他心里面惦记这回事,所以专门过来带我去跟金庸先生见面握手。”

阿浓也说倪匡是一个有良知的人,是世人都该学习的对象。


自由亚洲电台记者柳飞    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站