加拿大中港矛盾加深 “拯救香港”活动周末登场

2019-08-02
电邮
评论
Share
打印
 大学内的列侬墙。   ( 思政学阵脸书)
大学内的列侬墙。 ( 思政学阵脸书)

 

加拿大的中港矛盾逐渐浮现,有香港学生在校园制作的“列侬墙”遭恶意破坏,已引起学校当局重视。此外,加拿大五大城市周末将同步发起“拯救香港”集会活动。

加拿大不少大学都有声援香港民主而制作的“列侬墙”,但位於卑诗省西门菲沙大学的列侬墙却屡遭破坏,甚至有人传播不实资讯抹黑香港抗争支持者。参与张贴列侬墙的学生泰勒(Taylor Chang)表示,其中有一天拍摄到撕毁列侬墙的中国学生,对方根本不理会沟通。

 

 

“我认为每个人都需要基本的尊重,在这个事情可以看到,我们想跟他谈话,但他无视我们,感觉他们就是把东西撕掉,根本没有兴趣跟我们讨论问题。“

 

 大学内的列侬墙。   ( 思政学阵脸书)
大学内的列侬墙。 ( 思政学阵脸书)

还有一次则是正面冲突,中国学生以普通话公开对香港学生威胁说:「如果温哥华有人举行如香港的游行集会,加拿大皇家警察一定把他们击毙。」西门菲沙大学香港学生组织谴责这种带有恐吓仇恨的言论,大学学生国际项目部副校务长哈曼尼(Rummana Khan Hemani)表示已关注事件,希望学生们以守法丶尊重方式表达意见,校园安全乃最高原则。

另一方面,亲中共的社团在过去这一个多月来陆续在加拿大媒体做广告,宣传中国政府的说法,例如加拿大华商联合会表示  “海外华侨华人强烈谴责港独不法分子的暴力行径。支持香港特区政府依法行政,将暴徒绳之以法。”   加拿大华人团体联合发的广告则提到:“香港事务是中国的内政,反对任何外国势力干预。”

港加联主席冯玉兰表示,中国政府在海外一直有所谓的维稳经费,这些费用拨给各亲共的社团组织,时不时就大肆做广告来宣传中共理念,渗透非常厉害。

 

加拿大亲华社团刊登的广告。   (报纸广告翻拍)
加拿大亲华社团刊登的广告。 (报纸广告翻拍)

“他们并不是以加拿大的价值观来操作,他们完全是以中共的利益丶中共的意识形态和价值观来运作的,这帮人在加拿大对我们的民主体系和民主机制是有一个非常明显的遗害。”

温哥华支联会主席李美宝说,一些来自中国的学生和中国社团成员,已经在加拿大学习生活了很多年,却还是不了解加拿大自由民主的核心理念,令人感到遗憾。香港人不是在争取港独,是争取基本的自由法治,要求中国当局遵守一国两制原则。加拿大五大城市支持香港抗争的众多团体将在本周末共同发起“拯救香港”(Save Hong Kong)活动,呼吁“加国同心,一同救港”。

“香港的一国两制不单是香港的问题,这是涉及国际事务,因为香港是国际金融中心,很多加拿大经贸和人员往来都和香港高度紧密。”

李美宝说,香港已有学生丶长者丶教师丶律师丶医护人员,甚至政府公务员走上街头,这是前所未见的,加拿大等国际社会不能忽略香港广大人民的声音和诉求。

 

自由亚洲电台记者 柳飞   责编:嘉远  网编:瑞哲

评论 (3)
Share

张睿

洛杉矶

香港反送中,表面上是香港人自己的事,实则是全球华人反对中共暴政,废除一档专治。我们面对的是全球最大黑帮集团,前路漫漫。

2019-08-09 16:40

王云

多伦多

中共抢到了政权,建造了一个大猪圈,把中国人民当猪养了起来,把不愿意当猪的人一批一批地杀掉,告诉剩下的人说你们吃饱了就有了人权了。其实吃饱了活着只是动物的本能,人之所以不同于其他动物就在于人有思想。一些有思想的人逃出了猪圈,告诉猪圈里的同胞们拆掉猪圈抛弃中共,争取做一个堂堂正正的人。但是也有一些人逃出了猪圈却还惦记着那点猪食,极力地帮助中共加固这个猪圈,怕猪圈打破了猪食没有了,欺骗猪圈里的同胞说当猪最幸福。还真有一些习惯了当猪的同胞相信了他们的话,和他们一起合唱当猪比做人好,和他们一起诅骂唤醒他们做人的人。世界之大,真是无奇不有!

2019-08-04 07:39

匿名游客

香港人不可能退讓半步!只要一退讓,香港就會徹底被共產黨赤化蠶食,不要說雙普選和特首700萬的香港人正在做最後的抗爭。北京可以鎮壓,可以血腥屠城,可以坦克輾壓香港人!儘管最後肯定會是以香港人抗爭失敗告終,但香港人用鮮血告訴中國大陸淪陷區的中國人知道、告訴偏安一隅的台灣中華民國知道、告訴全世界捍衛自由民主價值的西方陣營知道,香港人不認命,為了爭取自己的民主與自由,付出了所有,不像大陸淪陷區14億的中國人那樣甘願折腰為奴,甘願臣服下跪引頸待戮。面對香港的下一代,儘管必定會被共產黨兇殘鎮壓而抗爭失敗告終,但至少我們真心付出過,有參與抗爭的每一個香港人都應該無怨無悔!

2019-08-03 07:05

完整网站