关注香港 加中两国政府和华人社区各抒立场

2019-08-19
电邮
评论
Share
打印
温哥华捷运站街头举行「港加同心丶全球抗暴」活动。(记者柳飞摄影)
温哥华捷运站街头举行「港加同心丶全球抗暴」活动。(记者柳飞摄影)
Photo: RFA

刚过的周末,加拿大政府发声明呼吁各方透过包容对话,缓解紧张局势。中国驻加拿大使馆则批评加国对香港事务说三道四,粗暴干涉中国内政。

加拿大外交部长方慧兰持续关注香港近况,8月17日她和欧盟联合发表声明反对暴力,强调香港基本法中保障了和平集会等基本自由,香港在『一国两制』原则下有高度自治。稍早,方慧兰对中国当局将抗议事件视为  “有恐怖主义苗头” 表示强烈关注。

中国驻加拿大大使馆18日则发表声明,批评方慧兰罔顾中方严正立场,再次发表所谓涉港声明,对香港事务说三道四,粗暴干涉中国内政。

加中两国政府透过声明文字对垒,加国亲中派和亲港派的民众则分别走上街头叫阵对峙。

 

 

17日和18日连续两天,加拿大支持香港的团体组织在包括多伦多丶温哥华等七大城市共同举办  “港加同心丶全球抗暴”  活动,而支持中国丶反对港独的中国留学生团体和社团组织则选择在同一时间和地点 “踩场”,强调 “爱国爱港丶反港独暴力”。

亲中团体在同一地点集会踩场,警方出动将两派区隔。(记者柳飞摄影)
亲中团体在同一地点集会踩场,警方出动将两派区隔。(记者柳飞摄影) Photo: RFA

温哥华中国留学生组织者代表大白表示,海外媒体有的只报导香港抗议者的说法,立场偏颇,他们希望站出来让更多人知道香港警方和许多民众都是暴力示威下的受害者。  “实际上发生了很多事情,就是要告诉所有人,然后保持一个爱国,坚持祖国统一,爱国爱党,反对暴力,然后反对港独,这就是我们的宗旨。”

支持香港“反送中”的代表张振邦说,对方指责他们在分裂中国,骂他们是港独,显然没有搞清楚香港人在争取什么,恐怕他们只看微信报导丶只听中国媒体的说法,根本不明白香港被剥夺基本自由民主的真实处境。  “我做的事和港独是完全没有关系,所以我想不通他们过来做什么?只有两个可能性,第一他们去错了地方,第二他们根本不知道自己在干什么,他们不知道我在干什么,而且他们不知道香港发生了什么事情。”

12个加拿大华人组织出面挺香港政府(记者柳飞摄影)
12个加拿大华人组织出面挺香港政府(记者柳飞摄影) Photo: RFA

温哥华市中心两方人马的抗议叫阵也引来很多非华裔加拿大人的关注,但多数非华人支持香港争取民主自由,纷纷在现场摆设的连侬墙上贴上「自由香港」丶「支持民主」等便笺。

艾力克斯·雷德(Alex Leid)说,加拿大需要关注香港,不只因为有很多加拿大公民住在香港,更重要的是支持民主自由法治是加拿大最重视的价值观。“多数的加拿大人都是站在支持香港民主的一方,今天出来支持中国一方的群众,可能是中国领事馆出钱组织而来的,看他们的标志口号和举止行为,你会感觉是有人背后组织操作的身影。”

自由亚洲电台记者:柳飞  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站