美国务卿和加国总理会谈 中国香港问题获共识

2019-08-22
电邮
评论
Share
打印
2019年8月22日,美国国务卿蓬佩奥(左)在渥太华与加拿大总理特鲁多(中)、外交部长方慧兰(右)会面。(法新社)
2019年8月22日,美国国务卿蓬佩奥(左)在渥太华与加拿大总理特鲁多(中)、外交部长方慧兰(右)会面。(法新社)

尽管中国施压和批评,但加拿大政府无所畏惧,继续发声关注香港问题。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周四在渥太华和加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)丶以及外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)会面,在中国问题上,加美再度宣示站在同一阵线。

蓬佩奥和特鲁多丶方慧兰进行闭门会议之前已提到中国议题将是这次两国会谈的重点。蓬佩奥表示,“美国将协助两名被中国拘捕的加拿大公民获得释放,他们被关押是错误的。中国需要履行对世界的承诺,我们期望中国这样做,我们正在努力”。

 

 

加拿大持续寻求国际盟友的支持,总理特鲁多对中国问题和香港事务的关注强度也不断提高。他周三在一场演讲中公开提到,加拿大不愿与中国的紧张关系升级,但也绝对不会退缩,不会因中国强大就不敢为加拿大人辩护,不敢谈人权法治。特鲁多表示:“中国的政治制度和核心价值和我们是不一样的,我们关注监控香港的局势,因为我们有30万加拿大公民住在香港,我们拒绝暴力,但我们也强调香港民众有自由自治权。”

这是特鲁多这一星期以来第二次提及香港问题,中国外交部则连续指责加拿大干涉香港事务,粗暴干涉中国内政。

加拿大卑诗省历史维护会会长列国远(网络视频截图/YouTube/CanadaALPHA)
加拿大卑诗省历史维护会会长列国远(网络视频截图/YouTube/CanadaALPHA)

加拿大卑诗省历史维护会会长列国远表示,她三十几年前决定从香港移民加拿大,就是看中这个国家纯朴却坚定的信念,重视自由民主人权,很高兴加拿大政府最近对香港问题的表态。“无论是中国也好丶美国也好,什么国家都好,只要是他们做了违反人权公义的事,我们都应该要发声的,并没有说什么干涉他人内政的问题,到了人权公义的事情,就没有国家的界线,这是普世价值。”

列国远并提到,当加拿大政府拥护一国两制下的香港自治和民主权利时,一些加拿大华裔政治人物的表现却令人感到失望,像安河前内阁厅长陈国治(Michael Chan)出席由亲中华人团体举办的集会活动,表达对北京和香港政府的支持。她说,陈国治应该要搞清楚香港整个问题之所在和事实究竟是怎样,不应该随意发表评论。“这个人可能是很懒惰,没有去搞清楚事实是怎么样,假如他知道事实,还做出这样的判断,就是判断能力非常低。对事情又懒惰丶判断能力又低的人,根本没资格做加拿大的政治人物。”

陈国治则表示,他在活动上发言的重点是“团结”,要香港政府、警方、民众、示威者都要团结,进行协调取得共识,才能解决问题。

自由亚洲电台记者柳飞  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站