纪念831事件一周年 加拿大举行集会声援香港


2020-08-31
Share
P1.jpg 2020年8月30日,三百多人在加拿大温哥华参加挺香港集会活动。(记者柳飞拍摄)
Photo: RFA

香港831太子站事件一周年之际,加拿大支持香港民主的组织连续两天发起声援香港的抗议活动,面对有香港民主派人士企图逃离香港失败被捕,加拿大挺港人士敦促渥太华尽快推出“安全港”计划,协助身陷人道危机的香港人民。

三百多名挺香港民主运动的示威人士8月30日集结在温哥华市政府附近的地铁站旁,他们高呼着“为自由而战”、“拯救香港”等口号。许多人手持着“光复香港、时代革命”、“香港将死”、“加拿大行动起来吧”等标语,引发路过的行人关注,行经的汽车也不时传出阵阵喇叭声表达支持。

 

 

这场集会活动的主题是“失踪港人安息,提供安全庇护”,加拿大香港联盟(Alliance Canada Hong Kong)活动总监陈凯婷表示,831太子站冲突发生已经一年了,当时警方无差别袭击的真相没有厘清,多少人死伤都不知道,只看到中国和香港当局不断对民主派箝制镇压,逼得一些曾经参与抗争活动的人不得不逃离香港,未能成功逃离者面临更严重的生命威胁。尽管渥太华不断声称已经关注香港危机,但实质行动在哪里呢?“总理特鲁多曾经在七月初公开表示会有更多支持香港的行动,包括移民方面等政策出台。但已经两个月过去了,政策在哪里呢?我们看到香港人被大规模逮捕、遭拘押,而时常高调谈论加拿大价值观的特鲁多和其内阁官员,他们怎么还在沉默呢?”

参与抗议活动的陆奥遗憾的表示,对比世界各国,加拿大和香港的渊源很深,仅次于英国,但加拿大政府支持香港的行动却远不如美国、欧盟和澳大利亚等国家。“政府不能只是嘴上说说,要有实际制裁行动,像美国等一些国家都有制裁或是提供港人庇护的行动了,我相信这样做不只是为了政治目的而反对中国,而是出于人道精神,是要发挥正义的力量。”

 

抗议者手持标语呼吁渥太华尽快推出 “安全港” 计划  (记者柳飞拍摄)
抗议者手持标语呼吁渥太华尽快推出 “安全港” 计划 (记者柳飞拍摄)

 

李轻过去在中国广州从事媒体相关工作,他常在中国社交媒体上发表批判中共的文章,已经屡次被中国当局羁押,不得以只好“逃”出来。 去年夏天他以探亲名义到了加拿大,如今刚递出难民庇护申请。他说,中国是一个没有言论自由的地方,可惜的是香港也沦陷了,而且香港现在的处境比中国其它地方都要险。“虽然中共用内地的法律来管香港,但是香港人反抗中共更激烈。你反抗越激烈,共产党肯定会大力地去镇压,所以我非常同情香港人。”

当地时间8月31日周一晚间八点在加拿大华人居住密度最高的列治文市中心的时代坊地铁站,将举行一场纪念831事件的烛光晚会,并搭设太子站模型,以此呼吁还原当时事件真相。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站