加台连线论坛 专家称提升台湾国际地位对加拿大有利


2020-09-14
Share
photo1.jpg 加拿大台湾同乡会举办论坛探讨加拿大和台湾关系 (加台会网站)

新冠状病毒疫情让加拿大对中国加剧戒心,同时也进一步拉近和台湾的交流。加台双方一连四个周末举办的“加台连线论坛”刚落幕,加拿大专家就呼吁渥太华支持台湾加入国际组织,因为这有利于加拿大的利益,也有利于区域平衡发展。

“加台连线论坛”邀请深谙加拿大和台湾关系的多位专家分享观点。正值新冠状病毒疫情肆虐全球,重启西方世界思考对中国高度经济依赖的问题,参与加台会闭幕日论坛的加拿大卑诗大学牙医学院教授山人幸琪((HsingChi von Bergmann) 表示,过去加拿大长期依赖中国供应医疗用品,但这场疫情令加拿大体会供应端完全仰赖中国所产生的风险。更何况,中国制造的商品虽然便宜,品质却不可信赖。加拿大收到中国的口罩、防护服和检测剂等都不合格就是最好的例证,而台湾制造有口皆碑。山人幸琪以她亲身所见所闻表示,早前台湾当局捐赠加拿大的一批口罩送至她所在的牙医学院就引起高度好评。“捐到我们牙医学院的口罩,我们同事用了之后马上问我们院长,这口罩哪里来的?怎么这么舒服,他说想替自己的诊所买。所以台湾捐口罩马上就做到经济外交的功能了。”

 

 

加拿大渥太华大学政治学教授史国良则在论坛上以数据解释台湾虽小但力量庞大的证明,他说,台湾的土地面积大于比利时,人口和澳大利亚差不多,人均国民生产总值(GDP)世界排名第二十二,但若按购买力平价(PPP)计算的人均国民生产总值却比加拿大还高。台湾是加拿大第十三大贸易伙伴,双边贸易额约八十亿加元,进出口产品以科技、生化、清洁能源等高端品为主。他并提到,更可贵的是加拿大和台湾有共同价值观,在重视经济发展的同时也非常重视环境、劳工、人权和自由民主的理念。史国良敦促加拿大政府协助台湾提高国际地位,因为这有助于稳定亚太区域安全,当然就合乎加拿大的利益。“加拿大是“跨太平洋伙伴进步协定”(CPTPP)的创始国之一,应该协助台湾加入协定,加拿大也应与台湾签订投资保护协定,进一步深化两方的经贸合作。”

上星期加拿大驻台前代表、现任加拿大亚太基金会资深研究员的司徒凡(Hugh Stephens)出席“凯达格兰论坛—2020亚太安全对话”小组时也提到同样的观点。他并表示,加拿大和中国建交时,对中国所提出的“一中原则”,公报上所用的文字是“留意到中国的立场”(take note of),并未“承认”(recognize) 台湾属于中国,而加国政府这几年发展与台湾的关系过于谨慎。

 

今年四月台湾捐赠加拿大五十万只口罩广受好评,五月中国口罩出现问题后加拿大紧急向台湾订购一千万只口罩。   (台湾外交部)
今年四月台湾捐赠加拿大五十万只口罩广受好评,五月中国口罩出现问题后加拿大紧急向台湾订购一千万只口罩。 (台湾外交部)

 

代表加拿大的台湾侨务委员蔡春松对于总理特鲁多对中国懦弱的态度感到失望。“自由党还是比较亲中,很难对政府有很大改变,所以还是要继续努力。大选之后可能会改变,我想还是保守党对台湾比较友善。”

加拿大国会将于9月23日复会,届时将进行对特鲁多政府的信心投票,若投票不过半就会触发新一轮联邦大选。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站