中華民國110年國慶 加拿大政要挺臺入國際組織

2021.10.10 16:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中華民國110年國慶  加拿大政要挺臺入國際組織 溫哥華舉行的雙十國慶酒會,嘉賓雲集共同切蛋糕慶生。
記者柳飛拍攝

剛過的週末,加拿大包括渥太華丶多倫多和溫哥華均舉行盛大的中華民國110週年國慶活動,加拿大政要踊躍出席,共同發聲支持臺灣參與"跨太平洋夥伴全面進步協定"(CPTPP)和世界衛生組織(WHO)等國際組織。臺灣駐加拿大官員也提到中國不僅對加拿大施行人質外交,對臺灣也施以軍事恫嚇丶經濟脅迫,加拿大和臺灣有同樣價值觀,更應該進一步深化關係。



在掌聲和舉杯致意下,溫哥華國際會議中心的300位嘉賓共同慶祝中華民國110歲生日快樂,剛上任的駐溫哥華臺北經濟文化辦事處處長劉立欣首先對加拿大74位跨黨派參衆議員加入“福爾摩沙俱樂部”,展現跨太平洋夥伴對臺灣民主的堅定支持與肯定表示感謝,併爲兩名加拿大公民獲得釋放感到高興,對他們在中國遭受不公正羈押深表同情,稱臺灣和加拿大同受中國威脅。 “你們(加拿大)不是唯一的一個,我們(臺灣)每天都在遭受中國的威脅,中國軍機頻繁擾臺,2021年迄今已超過600架次騷擾臺灣空域;中國也對臺灣進行貿易報復。儘管如此臺灣仍積極參與國際事務,貢獻己力。”


溫哥華舉行的雙十國慶酒會,數十位三級政府官員表達對臺灣的支持和感謝。 (記者柳飛拍攝)
溫哥華舉行的雙十國慶酒會,數十位三級政府官員表達對臺灣的支持和感謝。 (記者柳飛拍攝)

儘管疫情當下,但今年加拿大三級政府非常熱烈響應中華民國臺灣的國慶活動,加臺國會議員友好協會共同主席丶執政自由黨衆議員史葛洛(Judy Sgro)丶參議員吳藍海(Thanh Hai Ngo)丶衆議員吉努斯(Garnett Genuis)等十幾位國會議員出席渥太華活動。多倫多慶典上也有許多政府要員參加。溫哥華酒會上則破天荒有數十位三級政府官員亮相,除了多位參衆議員和省政府廳長外,溫哥華丶本拿比丶列治文丶蘭裏區等多位市長還親自率領市議員團隊出席,陣容龐大令人眼睛一亮。

衆議員法斯特(Ed Fast)代表保守黨團致詞時說,不少會問他,爲什麼要支持臺灣?他則會反問:爲什麼不支持?“爲什麼不和與加拿大有同樣價值觀的臺灣站在一起?我們都尊重民主自由,我們都重視人權,我們不會歪曲法治,我們當然支持臺灣加入CPTPP,加入WHO和許多國際組織。”


多位跨黨派國會議員,以及企業丶學術丶僑領等各界人士出席渥太華國慶餐會。  (駐加拿大臺北經濟文化代表處提供)
多位跨黨派國會議員,以及企業丶學術丶僑領等各界人士出席渥太華國慶餐會。  (駐加拿大臺北經濟文化代表處提供)

今年春天在國會力挺臺灣,大聲拼出「T-A-I-W-A-N」而爆紅的保守黨衆議員庫柏說,他在這一屆國會中會再度提出《加拿大臺灣關係框架法》,其中不僅包括支持臺灣參與國際組織,還支持臺灣駐加拿大代表處正名。 “這個法案可以讓我們爲臺灣代表處正名,因爲這個代表處代表的不僅是臺北,而是整個臺灣人民。新會期我和我的同僚將再度提案並努力令其法案通過。”

日本和澳大利亞政府均已表態支持臺灣加入CPTPP,加拿大政府則尚未擺出明確立場。執政的自由黨衆議員費凱迪(Hedy Fry)說一切正在商討,但她樂見其成。“這是我們政府也在討論中的,因爲臺灣是個很重要的科技重鎮,經濟發展令人刮目相看,這些成就不容忽視。”


多次發言備受爭議的胡元豹出席酒會,令不少人感到意外。(記者柳飛拍攝)
多次發言備受爭議的胡元豹出席酒會,令不少人感到意外。(記者柳飛拍攝)

之前在參議院反對新疆正在遭遇種族滅絕議案丶多次發言被認爲具有中國大外宣色彩的參議員胡元豹(Yuen Pau Woo)出席活動,令不少臺灣僑社感到意外。胡元豹致詞時先以“領土”(territories)一詞稱呼加拿大和臺灣關係,隨後則用上了“國家”(countries)一詞。雖不知是口誤或有特殊意涵,但也成了當晚會場上另一個熱論話題。


記者: 柳飛    責編:梒青  網編:景銘   

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。