加拿大助港人移民和难民申请 若遭国安法起诉仍可入境


2020-11-12
Share
lf1112z.jpg 香港区旗与中国、加拿大国旗(美联社)

香港四位立法会议员被取消资格,加拿大政府除表达关注外还宣布新措施协助香港移民,比如将为香港年轻人提供三年工作签证,方便申请移民;若有港人因国安法而遭到指控,渥太华也不会拒绝其难民申请。

鉴于中国对香港民主运动持续镇压,加拿大移民部长马可·门迪奇诺(Marco Mendicino)表达对港版国安法实施后的香港局势高度关切,包括提到“四名民选议员被中国剥夺资格所发生的情况。”

他称,渥太华将放宽香港人来加拿大工作求学的门槛,也将加快香港人申请移民或担保家人移民的处理流程。 "新近的香港毕业生以及有重要工作经验并希望来加拿大继续学习或找到工作的人,可以获得三年开放工作许可证。符合条件的申请人是最近五年从认可的大专院校毕业的人。"

 

加拿大移民部长马可·门迪奇诺(Marco Mendicino)(脸书截图)
加拿大移民部长马可·门迪奇诺(Marco Mendicino)(脸书截图)

 

到达加拿大后,只要他们具有一年的工作经验并能够满足语言要求,就可以取得永久居民身分,其配偶和子女也将有资格寻求加拿大永久居民权。渥太华还将为来自香港的任何人提供快速的留学许可证申请。

虽然现在因新冠状病毒疫情而有旅行限制,但渥太华表示,如果在香港的加拿大公民或永久居民想返回加拿大,其没有身分的家庭成员可以拥有豁免权进入加拿大,将以最优先条件快速处理。

 

 

此外,依照加拿大难民申请规定,若有犯罪纪录者可能在申请难民上遭到挫折,但门迪奇诺明确表示,不会拒绝任何被国安法指控的香港人入境。"没有任何外国人仅凭中国国家安全法就会被剥夺在加拿大申请庇护的资格。若有香港庇护申请失败者,我们也将让他们更快地获得遣返前风险评估程序,从而有可能使他们有留在加拿大的机会。"

加拿大挺香港组织对渥太华最新的宣布感到高兴,但仍觉得不足。因为有很多香港民主运动参与者,已经被中国当局锁定,根本出不了香港,所以渥太华必须有另一套措施来帮助那一部分人。

 

自由亚洲电台记者柳飞    责编:梒青   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站