加拿大助港人移民和難民申請 若遭國安法起訴仍可入境


2020-11-12
Share
lf1112z.jpg 香港區旗與中國、加拿大國旗(美聯社)

香港四位立法會議員被取消資格,加拿大政府除表達關注外還宣佈新措施協助香港移民,比如將爲香港年輕人提供三年工作簽證,方便申請移民;若有港人因國安法而遭到指控,渥太華也不會拒絕其難民申請。

鑑於中國對香港民主運動持續鎮壓,加拿大移民部長馬可·門迪奇諾(Marco Mendicino)表達對港版國安法實施後的香港局勢高度關切,包括提到“四名民選議員被中國剝奪資格所發生的情況。”

他稱,渥太華將放寬香港人來加拿大工作求學的門檻,也將加快香港人申請移民或擔保家人移民的處理流程。 "新近的香港畢業生以及有重要工作經驗並希望來加拿大繼續學習或找到工作的人,可以獲得三年開放工作許可證。符合條件的申請人是最近五年從認可的大專院校畢業的人。"

 

加拿大移民部長馬可·門迪奇諾(Marco Mendicino)(臉書截圖)
加拿大移民部長馬可·門迪奇諾(Marco Mendicino)(臉書截圖)

 

到達加拿大後,只要他們具有一年的工作經驗並能夠滿足語言要求,就可以取得永久居民身分,其配偶和子女也將有資格尋求加拿大永久居民權。渥太華還將爲來自香港的任何人提供快速的留學許可證申請。

雖然現在因新冠狀病毒疫情而有旅行限制,但渥太華表示,如果在香港的加拿大公民或永久居民想返回加拿大,其沒有身分的家庭成員可以擁有豁免權進入加拿大,將以最優先條件快速處理。

 

 

此外,依照加拿大難民申請規定,若有犯罪紀錄者可能在申請難民上遭到挫折,但門迪奇諾明確表示,不會拒絕任何被國安法指控的香港人入境。"沒有任何外國人僅憑中國國家安全法就會被剝奪在加拿大申請庇護的資格。若有香港庇護申請失敗者,我們也將讓他們更快地獲得遣返前風險評估程序,從而有可能使他們有留在加拿大的機會。"

加拿大挺香港組織對渥太華最新的宣佈感到高興,但仍覺得不足。因爲有很多香港民主運動參與者,已經被中國當局鎖定,根本出不了香港,所以渥太華必須有另一套措施來幫助那一部分人。

 

自由亞洲電臺記者柳飛    責編:梒青   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站