受彭立發激勵,加拿大中國留學生紛紛現身抗議中共暴政

2022.11.21 15:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
受彭立發激勵,加拿大中國留學生紛紛現身抗議中共暴政 越來越多的年輕中國學生站出來反對中國政權
公民會提供

加拿大多倫多的幾個民主人權組織週六舉行反中共暴政集會遊行活動,難得的是,活動由年輕的反共團體 - 公民會發起並吸引了衆多中國留學生參與。這些學生表示,受到彭立發勇士的激勵,讓他們願意更勇敢地站出來發聲。

 

 

頂着攝氏零下負五度( -5 °C)的寒風,數十名抗爭者在多倫多街頭舉着“我們決不倒下”、“罷免獨裁國賊習近平”、“聲援彭立發”等口號的標語牌。組織這場反共活動的是以年輕中國學生爲主體的公民會。發言人林立桐表示,公民會是2019年聲援香港反送中活動時成立的,當時參與人數並沒有很多,但過去一年收到很多響應,加拿大其他大學都有學生加入。

林立桐解釋,來到海外的中國年輕人,多數家境都很好,算是既得利益者。所以過去他們不覺得共產黨執政有什麼影響,但一場疫情加上習近平的霸道連任,讓很多人都看清了事實。“這兩年情況就不太一樣,動態清零、經濟下跌、習近平的胡作非爲,這是所有人一律都倒黴的,上到胡錦濤、下到老百姓,所有人都倒黴的。他自己也能感受到切膚之痛。我高中很多同學從國外留學回來,本來也是小粉紅,但上海一封城,馬上覺得這個體制很亂,怎麼就這個樣子了。”

週六參與這場抗議活動的包括還有香港民主組織 (students4hk)、加拿大臺灣人權協會、西藏青年會以及跨性別關注組成員們。

多倫多幾個民主人權組織週六舉行反中共暴政集會遊行活動  (公民會提供)
多倫多幾個民主人權組織週六舉行反中共暴政集會遊行活動 (公民會提供)

11月20日正值加拿大跨性別者紀念日,來自香港,如今在多倫多唸書的跨性別關注組成員的羅瑞在會場上發表演講。她說,中國和臺灣的民衆一直活得非常壓抑,能夠呼吸自由空氣的人,要全力爲他們發聲。“今天我們聚在這裏悼念那些在香港民主運動中喪生的人,同時,我們也紀念並聲援那些在中國政權中遭到迫害的跨性別人士,他們是更弱勢的一羣,需要我們關注。”

北京四通橋勇士彭立發事件後,喚醒了許多加拿大中國學生,他們開始在校園和中國領事館外張貼海報,當然有人會感到害怕緊張,但後來來發現正義之聲越彰顯,自然能夠打擊那些小粉紅的聲音。

林立桐說,在社交羣中就有人分享自己本來很恐懼,但當發現校園中也有其它的反共海報時,他知道自己並不孤單。

數十名抗議者沿着多倫多街道遊行,呼籲加拿大民衆關注中國人權問題。(公民會提供)
數十名抗議者沿着多倫多街道遊行,呼籲加拿大民衆關注中國人權問題。(公民會提供)

公民會在10月21日曾在多倫多大學內做了一次交流活動,指導年輕學生該如何面對那些激進的小粉紅,如何克服內心的恐懼。林立桐說,首先你要認清自己的定位和價值,千萬不要自己嚇自己。“你不能先把自己嚇死了,不能先被共產黨嚇到,這個貼海報聲援彭立發運動,從十月份到現在,還真沒有一個例子,無論是在加拿大、美國、德國,有人因爲參加這些抗議遊行家裏就怎麼樣了,至少公開報道,我印象中是一個都沒有。”

他呼籲加拿大政府繼續對中國滲透問題做出有效應對,但同時也呼籲中國年輕人不要再沉默,因爲改變中國還是需要靠中國人自己覺醒。

 

記者:柳飛    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。