《沉默呼声》导演李云翔:这是探讨真相与谎言及公平正义的电影

2022.02.22 15:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
《沉默呼声》导演李云翔:这是探讨真相与谎言及公平正义的电影 《沉默呼声》导演李云翔是优秀电影人,还获得加拿大政府颁发的杰出移民奖。
李云翔团队提供

获得2021年度奥斯汀电影节观众选择奖(Audience Award)的电影《沉默呼声》将从2月25日起在加拿大上映,华裔导演李云翔接受专访表示,这是一个根据真实事件改编的故事,凸显真相和谎言之间的较量,也提醒所有人,在一个没有公平正义的社会中每一个人都是受害者。

《沉默呼声》将从2022年2月25日起在加拿大上映(李云翔团队提供)
《沉默呼声》将从2022年2月25日起在加拿大上映(李云翔团队提供)

《沉默呼声》是反映中国人权问题的电影,叙述1999年夏天,两对清华大学的学生情侣无忧无虑的生活在一夜之间被中共的一道禁令打破。随着国家媒体不断制造谎言,打压异见,他们与美国记者丹尼尔产生了交集。抓捕、酷刑、甚至死亡的威胁时刻笼罩着他们,他们不得不做出选择:是凭着良心説出真相,还是对谎言与暴行保持沉默。

加拿大华裔导演李云翔表示,这部片子有着东西方共同融合的元素,也反映了现在中国霸权在世界耀武扬威,不仅影响了中国内部,也影响了西方,更值得大家深思,并为所有坚持良知的人鼓掌喝采。“故事当中,其实我们也在探讨真相和谎言之间的一个较量。中国就不用说了,因为它没有新闻自由,有良知的记者想去做一些事情,也会遇到很多的阻力。即使在西方社会,很多新闻媒体也好像慢慢地在丧失自己的独立性和中立性。”

《沉默呼声》中的男主角(左)和男配角有精彩对戏(李云翔团队提供)
《沉默呼声》中的男主角(左)和男配角有精彩对戏(李云翔团队提供)

由于不可能在中国拍摄,李云翔团队选择在台湾取景和选角,但在自由台湾依然遇到不少他没有料到的挫折,例如有些演员本来答应参与,但后来还是在一些顾虑下拒绝了;也有原来答应好的拍摄场地突然之间反悔了,他们必须连夜寻找新的拍摄点。他说,虽有磨难,但有更多美好的一面。“这部影片能在台湾拍摄,不是恰恰彰显台湾民主自由的价值吗?而且能让全世界人看到,恰恰证明了民主自由远远好过中国大陆的制度啊!虽然说困难很多,但我们还是很荣幸有很多有志之士能加入我们。”

李云翔曾执导及出品多部揭示社会敏感问题的影视作品。他执导的纪录片《活摘》(Human Harvest)荣获第74届皮博迪奖(Peabody Award);纪录片《求救信》于2018年在北美最大纪录片电影节Hot Docs上全球首映,并入选“最受观众欢迎的20部影片”。他说,自己从小就爱看电影,跨入电影界后,也希望用镜头文字说出更多刻划人性的故事。“什么样的电影给我最大的震撼?恰恰是像《肖申克的救赎》丶《辛德勒的名单》这种能触及到人很深的东西,能在娱乐之外,能给人很多思考的作品。由於我敢于触及一些敏感的话题,现在很多人有这样的故事,他会来找我。”

影片中的美国记者坚持报道真相(李云翔团队提供)
影片中的美国记者坚持报道真相(李云翔团队提供)

《沉默呼声》上个月在美国三十个城市上映,获得广泛好评,从2月25日起将在加拿大各大城市上映,李云翔还会出席多伦多25日及温哥华26日当天的放映会,并在电影放映后与现场观众座谈。


自由亚洲电台记者柳飞    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。