《沉默呼聲》導演李雲翔:這是探討真相與謊言及公平正義的電影

2022.02.22 15:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
《沉默呼聲》導演李雲翔:這是探討真相與謊言及公平正義的電影 《沉默呼聲》導演李雲翔是優秀電影人,還獲得加拿大政府頒發的傑出移民獎。
李雲翔團隊提供

獲得2021年度奧斯汀電影節觀衆選擇獎(Audience Award)的電影《沉默呼聲》將從2月25日起在加拿大上映,華裔導演李雲翔接受專訪表示,這是一個根據真實事件改編的故事,凸顯真相和謊言之間的較量,也提醒所有人,在一個沒有公平正義的社會中每一個人都是受害者。

《沉默呼聲》將從2022年2月25日起在加拿大上映(李雲翔團隊提供)
《沉默呼聲》將從2022年2月25日起在加拿大上映(李雲翔團隊提供)

《沉默呼聲》是反映中國人權問題的電影,敘述1999年夏天,兩對清華大學的學生情侶無憂無慮的生活在一夜之間被中共的一道禁令打破。隨着國家媒體不斷製造謊言,打壓異見,他們與美國記者丹尼爾產生了交集。抓捕、酷刑、甚至死亡的威脅時刻籠罩着他們,他們不得不做出選擇:是憑着良心説出真相,還是對謊言與暴行保持沉默。

加拿大華裔導演李雲翔表示,這部片子有着東西方共同融合的元素,也反映了現在中國霸權在世界耀武揚威,不僅影響了中國內部,也影響了西方,更值得大家深思,併爲所有堅持良知的人鼓掌喝采。“故事當中,其實我們也在探討真相和謊言之間的一個較量。中國就不用說了,因爲它沒有新聞自由,有良知的記者想去做一些事情,也會遇到很多的阻力。即使在西方社會,很多新聞媒體也好像慢慢地在喪失自己的獨立性和中立性。”

《沉默呼聲》中的男主角(左)和男配角有精彩對戲(李雲翔團隊提供)
《沉默呼聲》中的男主角(左)和男配角有精彩對戲(李雲翔團隊提供)

由於不可能在中國拍攝,李雲翔團隊選擇在臺灣取景和選角,但在自由臺灣依然遇到不少他沒有料到的挫折,例如有些演員本來答應參與,但後來還是在一些顧慮下拒絕了;也有原來答應好的拍攝場地突然之間反悔了,他們必須連夜尋找新的拍攝點。他說,雖有磨難,但有更多美好的一面。“這部影片能在臺灣拍攝,不是恰恰彰顯臺灣民主自由的價值嗎?而且能讓全世界人看到,恰恰證明了民主自由遠遠好過中國大陸的制度啊!雖然說困難很多,但我們還是很榮幸有很多有志之士能加入我們。”

李雲翔曾執導及出品多部揭示社會敏感問題的影視作品。他執導的紀錄片《活摘》(Human Harvest)榮獲第74屆皮博迪獎(Peabody Award);紀錄片《求救信》於2018年在北美最大紀錄片電影節Hot Docs上全球首映,併入選“最受觀衆歡迎的20部影片”。他說,自己從小就愛看電影,跨入電影界後,也希望用鏡頭文字說出更多刻劃人性的故事。“什麼樣的電影給我最大的震撼?恰恰是像《肖申克的救贖》丶《辛德勒的名單》這種能觸及到人很深的東西,能在娛樂之外,能給人很多思考的作品。由於我敢於觸及一些敏感的話題,現在很多人有這樣的故事,他會來找我。”

影片中的美國記者堅持報道真相(李雲翔團隊提供)
影片中的美國記者堅持報道真相(李雲翔團隊提供)

《沉默呼聲》上個月在美國三十個城市上映,獲得廣泛好評,從2月25日起將在加拿大各大城市上映,李雲翔還會出席多倫多25日及溫哥華26日當天的放映會,並在電影放映後與現場觀衆座談。


自由亞洲電臺記者柳飛    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。