台湾大选背后无所不在的“老大哥”

2020-01-10
电邮
评论
Share
打印
2020台湾大选即将拉开帷幕,人们静待1月11号的投票结果。这次持续大半年的选情跌宕起伏,话题丛生。在这些话题的后面,有一个挥之不去、无处不在的“老大哥”似乎在控制一切,那就是中国政府。(资料图/美联社)
2020台湾大选即将拉开帷幕,人们静待1月11号的投票结果。这次持续大半年的选情跌宕起伏,话题丛生。在这些话题的后面,有一个挥之不去、无处不在的“老大哥”似乎在控制一切,那就是中国政府。(资料图/美联社)

 

2020台湾大选即将拉开帷幕,人们静待1月11号的投票结果。这次持续大半年的选情跌宕起伏,话题丛生。从间谍疑云,到假新闻满天飞;从《反渗透法》到香港反送中运动…… 在这些话题的后面,有一个挥之不去、无处不在的“老大哥”似乎在控制一切,那就是中国政府。中国政府在这次大选中起了什么作用?中国的操控又对台湾社会产生了什么影响?本台记者申铧在台北带我们一探究竟。

国民党总统候选人韩国瑜在大选投票前两天,在台北凯达格兰大道造势,据韩阵营说,有多达一百万人到现场表达支持。蔡英文则连续多天环绕台湾岛拜票,鼓励人们出来投票。

 

 

两位候选人的民意支持度在竞选开始以来,发生很大变化。

蔡英文民调大反转 习近平帮大忙

2018年底,蔡英文的支持率不到30%,而韩国瑜则超过60%。在党内初选期间,蔡英文的连任提名还曾遭到赖清德和党内大佬的挑战。但是在选前最后一次封关民调中,蔡英文的势头远超韩国瑜达30%。蔡英文的选情发生这么大逆转的原因是什么呢?

 

2020年1月7日,台湾总统蔡英文在彰化市竞选活动中。(路透社)
2020年1月7日,台湾总统蔡英文在彰化市竞选活动中。(路透社)

《意外的国父 – 蒋介石、蒋经国、李登辉和现代台湾》一书的作者、台湾时评人士汪浩告诉本台:

“当然是习近平啦!蔡英文民调的反转很大程度上是跟习近平强行推行一国两制台湾方案有关系,也跟习近平处理香港情势有关系,因为台湾人民活生生地看到香港一国两制的失败。”

去年8月,一个香港小男孩在桥上高喊“香港人”,下面的游行人群附和高喊“加油!”的视频在社媒上疯传,感动无数人。

香港反送中运动在去年6月爆发后,韩国瑜的态度起先是“不知道”、“不清楚”,导致媒体上骂声一片。虽然后来他提出他对香港局势的立场是“反港独、双普选”,但是给他赢回的分数有限。再加上他在去年3月访问香港时,拜访中国大陆政府在港机构中联办,韩国瑜被外界贴上红色标签。

与韩国瑜相反的是,蔡英文对香港反送中从一开始就表达支持和关心,并依照现行法律接收来到台湾避难的香港抗议者。

最近在网络热传的蔡英文阵营的文宣短片从头至尾都是将台湾的平静、民主的生活和香港抗议者被失踪、被自杀、被逮捕进行比较,呼吁台湾人用手中的选票保护台湾。

 

视频 【蔡英文竞选文宣憾动港、台人心】

 

民进党2020年总统大选的主轴定调为“守护台湾民主”,显然和香港局势有关。

如果说香港局势和一国两制台湾方案并不是中国政府直接对台湾选情干扰,那么,中断大陆人台湾自由行、挖走台湾的邦交国,阻止中国影艺界参与金马奖等等,可以说是中国政府在政策层面上试图左右台湾选情。

中国对台的资讯战:有协调性

但是,这次台湾大选最引人关注的却是中国方面在台面下做的手脚。

一位名叫希达的男青年开有名为“玉山脚下“的   厉害粉丝专页和Youtube频道,很频繁地上传评论台湾时政的视频。他的口音很像台湾人,而且夹杂台语,视频制作也很符合台湾人的口味,他因此被很多人认为是台湾人。不过他在一则视频中说蔡英文总统将台湾出卖给日本政府而引发关注。据台湾媒体报道,他原来是中央人民广播电台的驻台湾记者张希达。

台湾民主实验室研究员宋承恩说,中国政府对台湾的影响从政策到实施具有协调性:

“(中国)官方一旦定调的话,其他的行动者就会有同步的动作。这在台湾也有出现。这些动作包括开记者会、媒体宣传和网络的传播等等。”

宋承恩举了一个例子说,去年7月有23家台湾网络媒体同时转载中国国台办旗下的“中国台湾网”的一篇批评蔡英文的文章,引发台湾舆论哗然。宋承恩说,这个例子说明了被中国染红的媒体的动作的协调一致。

 

视频【澳媒指国民党蔡正元威胁王立强翻供 蔡正元否认】

 

台湾大选中的间谍疑云

澳洲媒体日前爆出,叛逃澳洲的自称是中国间谍的王立强声称自己受到国民党的威胁,要他承认他早先爆出的中国情报部门干扰香港抗议和台湾选举的说辞是民进党收买他后说的。国民党副秘书长亲自和王立强进行沟通。蔡正元还公布了他和王立强的对话视频,以作澄清。

现在还无法证实王立强的话是真是假,但是从一个侧面反映了这次大选已是共产党、国民党和民进党的三党之争。

网上假信息加深族群对立

网络上的资讯战也是中国政府试图影响台湾人认知的一个重要战场。

去年六月,美国知名杂志《外交政策》刊登文章说,韩国瑜在2018年当选高雄市长的背后,有中国网络巨头腾讯的员工在背后操作粉丝专页,制造假新闻、攻击韩的对手甚至批评韩的人,吸引了很多的关注和转发。

宋承恩说,由于台湾社会的族群认同存在很大的对立,假讯息泛滥会对民众的认知造成很大的干扰:

“现在有很多人讨厌蔡英文,讨厌民进党,认为民进党会让台湾陷入战火。也有很多人相信国民党和挺统一的党是会卖台的。所以因为根本上认同的差异,假讯息会使分裂的状况更加严重。”

蔡英文政府为了遏制中国大陆政府对台湾的渗透和干扰,最近制定了《反渗透法》。但是这部法律仅仅规范了境外敌对势力试图影响台湾民主活动的做法,并没有涉及对通过媒体进行渗透的政治宣传。

 

邱垂正接受本台记者采访。(RFA)
邱垂正接受本台记者采访。(RFA)

台湾陆委会副主委邱垂正日前接受本台专访时说,目前的《反渗透法》还只是第一步:

“因为这一块涉及到新闻自由、言论自由, 也涉及到广电三法跟广电法规的整体的考量安排,所以必须要在社会上有更多的讨论,更多的专业人士进来规划。所以我们就把这一块另行再来处理。我们的《反渗透法》目前是第一阶段。”

下一个热词是制脑权

中国现在扩大影响力的手法和技术越趋多样化,更细腻也更高科技化. 台湾中正大学的助理教授林颖佑说, 中国方面对控制人的大脑的制脑权很感兴趣,也已经运用在影响台湾政局上:

“可以说是从2014年克里米亚战争后,中国解放军就开始专注在这方面的研究,投入了很多资源。我认为是在2014年以后,配合着习近平对台湾政策的改变去推动的。”

林颖佑说,通过宣传取得制脑权是未来战争的关键。这是一场改变人的认知的战争。他说这是一个长期的布局,是否能在影响台湾这次选举中发挥作用,还要看本周六的台湾大选结果。

 

(记者:申铧  责编:许书婷)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站