美国学界关注黎智英案 许颖婷:国安法侵吞信仰自由

2024.02.13 15:51 ET
美国学界关注黎智英案 许颖婷:国安法侵吞信仰自由 美国华盛顿智库哈德逊研究所2024年2月13日举办座谈会,与会学者关注香港黎智英案。
视频截图/哈德逊研究所官网

香港传媒大亨黎智英遭当局指控违反《港区国安法》案件持续受到海外舆论的关注。本周二,"我们是香港人"组织创办人许颖婷在美国智库的一场研讨活动中表示,《港区国安法》不仅限制民众的言论自由,近年来更试图压制宗教人士的活动。

2020年6月底《港区国安法》生效以来,相关案件的定罪率100%。香港壹传媒创办人黎智英更成为首位被告,被控涉嫌勾结境外势力以及刊印、发售煽动刊物罪等。该案历经一年延宕后,去年12月18日开始了为期80天的法庭审讯。

在本周二美国华盛顿智库哈德逊研究所举办的座谈会上,黎智英的教父、曾任美国前总统小布什文胆的《华尔街日报》编辑麦格恩(William McGurn)表示,黎智英案审讯期间,92歲的香港荣休主教陈日君曾坐在黎智英妻子李韵琴的身旁聆听,而陈日君枢机此举是〝告诉全香港他的立场,以及他认为什么是正确的事〞。

麦格恩表示,相比现任香港地区的主教周守仁没有对黎智英私下给予任何慰藉或祈祷,甚至暗指黎智英的作为是自讨的,这让笃信天主教的黎智英情何以堪? 他说,虽然香港的宗教自由还没坏到要在教会场所摆放中国国家主席习近平的肖像,但他担忧,天主教作为香港地区最大的慈善福利机构之一,恐怕在未来运营学校、医疗服务等都会受到影响。

同为天主教徒的许颖婷是第一位获得美国政治庇护的香港活动人士。 2021年底,她从波士顿搬到首都华盛顿,担任 “香港自由委员会基金会(The Committee for Freedom in Hong Kong Foundation, CFHK)”政策及倡议专员。 她在座谈会上表示,《港区国安法》不仅限制公众的言论自由,近年来也试图压制宗教人士的活动自由:〝最直接典型的例子是针对这些有信仰的人,因为他们声援人权及自由理念 ,主要包括民主诉求。他们有很多人在证词提到,信仰是带领他们上街、参与运动的力量来源。〞

许颖婷说,她的研究访问也显示,许多香港老师即便是在上宗教课,讲授与中国共产党毫无关系的内容时,也得想方设法把中共的社会主义思想及“爱国”理念灌输在课纲里。 近来也有越来越多人担忧,他们是否会被迫离开由罗马教廷领导的教会,只能参加由中共领导的“中国天主教爱国会”。

第一位获得美国政治庇护的香港活动人士许颖婷在座谈会上表示,《港区国安法》不仅限制公众的言论自由,近年来也试图压制宗教人士的活动自由。(视频截图/哈德逊研究所官网)
第一位获得美国政治庇护的香港活动人士许颖婷在座谈会上表示,《港区国安法》不仅限制公众的言论自由,近年来也试图压制宗教人士的活动自由。(视频截图/哈德逊研究所官网)

公开资料显示,习近平早在2015年的不同场合就发表过中国共产党如何管理宗教问题的讲话,包括“必须警惕宗教渗透的危险,警惕带有政治意图的宗教诉求”。 此外,习近平还在当年度的中央统战工作会议上强调,要以“社会主义核心价值观”还有“中华文化”,“浸润”中国各种宗教。

许颖婷认为,中共坚持宗教“中国化”的路线是让信仰成为政治宣传工具,甚至用来镇压其他族群:〝透过中国官媒及智库,中国政府开始单独点名基督教团体,特别是天主教群体。因为他们是基督教信仰当中最积极介入社会议题、参与社会运动的,而且也最直言不讳。〞

现任香港教区主教周守仁近日在接受耶稣会杂志《公教文明》的专访中提到,中国大陆的教会仍在探索何谓“中国化”,而他也与中国教区分享了在香港所谓“本土化”的含义及蕴涵。 周守仁还表示,教宗方济各对整个人类的热爱,被中国认为与习近平倡导的人类“命运共同体”价值观相吻合。

记者:乔琴恩     责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。