香港政局动荡 吸引香港学生选择留学台湾

2019-10-18
电邮
评论
Share
打印
《2019台湾高等教育展》一连两日举行,不少香港学生到场参观,人头涌涌。(郑立言 摄)
《2019台湾高等教育展》一连两日举行,不少香港学生到场参观,人头涌涌。(郑立言 摄)
Photo: RFA

经历了4个月的反送中运动,香港已有464名学生被捕,社会与政治环境日趋紧张。越来越多学生家长,都在考虑把他们的子女送到外国留学,而其中一个热门地点就是台湾。为什么他们要选择台湾呢?

《2019台湾高等教育展》一连两日在香港九龙湾国际展贸中心举行,共有81间台湾大学参展。台北经济文化办事处首席副组长马湘萍表示,按她观察所见,今年到场参观的学生明显比以往增加,相信与香港近月的社会问题也有关系,因此她预期今年会有更多香港学生到台湾升学。去年有超过1600名香港学生选择到台湾入读大学。

 

 

今年升学展的特别之处,在于有不少退休人士也到场了解升学资讯。因为根据台湾的移民法例,在当地大学毕业后,再满足一定就业要求,便可以申请升学移民,而这是属于门槛较低的移民方式。台湾文藻外语大学助理教授林裕展发现,这是今年才出现的现象。

 

 

林裕展说:“今天至少有十个(人)左右,但是以往的台湾教育展是一个都没有。所以今年是十分特别的,就是有爸爸妈妈带着小孩子,他们要一齐到台湾读大学。这是一个比较特别的新现象。”

今年台湾升学展反应踊跃

他指出近月的政治事件,令不少同学都希望多了解台湾升学的资讯。以他们的摊位为例,大约半天已经把所有宣传品派发完毕,反应如此热烈,令他感到意外。各间大学的职员不约而同地指出,今年香港学生的反应和态度比以往更踊跃。除了人流增加外,学生有兴趣的问题都比以往广泛和深入。

家长谢先生和儿子一起来参观,他表示希望让儿子到外地升学,主要原因是源于本港近月的政治气氛。选择台湾则是因为当地的学习气氛、学校环境理想。他也表示身边不少朋友,都有类似的想法,希望送子女到海外升学。

 

不少学生对于到台湾升学深感兴趣,向参展大学的代表了解更多资料。(郑立言 摄)
不少学生对于到台湾升学深感兴趣,向参展大学的代表了解更多资料。(郑立言 摄) Photo: RFA

亦有到场参观的中学生指出,香港局势越来越动荡,令她计划到海外留学,也有不少同学希望离港升学。而台湾并不是海外升学的唯一选择,英国、美国、加拿大等地,也在他们的考虑之列。

纵使如此,亦有同学坚持留港升学。与同学结伴参观的吴同学直言,假如政治气氛越来越差,她仍然会留在香港。除了因为家庭经济能力有限和担心难以适应之外,还有自己对香港这块土地,始终有一份的感情。

吴同学说:“始终在香港土生土长,如果你真的爱这个地方,就算发生什么事,你都不会离开这个家。”

马湘萍指出,台湾与香港的大学相比,入学门槛较低,也提供不少香港找不到的学科。例如一些应用科目,与海洋、农业、渔业和森林有关的学科等。她认为台湾高等教育的质素良好,而且拥有多元民主的环境,期望能持续吸引更多香港学生到台湾留学。

 

记者:夏小华、郑立言    责编:胡力汉、申铧    网编:瑞哲

完整网站