外媒指港警三年前已掌人脸识别技术 民间忧借以打压示威


2019-10-23
Share
Untitled-1.jpg 美国彭博社(Bloomberg)23日引述消息指,香港警方早于至少三年前,已经掌握人脸识别技术。(视频截图)
Photo: RFA

美国彭博社(Bloomberg)周三(23日)引述消息指,香港警方早于至少三年前,已经掌握人脸识别技术。不愿公开身分的消息人士透露,警方从澳大利亚悉尼的资讯科技公司“iOmniscient”引入人脸识别人工智能软件,相信已有数十名警员接受过相关训练。

在彭博报道中,消息人士指相关的人脸识别人工智能软件,能扫描任何片段中的人脸和车牌,包括监控录像片段。此技术除了能追踪疑犯外,亦能协助寻找失踪的儿童,以至管理交通等。“ iOmniscient”拒绝评论事件,并指它在香港的业务,只占总业务的一小部分。

 

在“反送中”示威中,示威者担心当局已有运用相关技术追捕示威者,因此亦有针对人脸识别设施的行动。例如以黑布和口罩蒙面、破坏街道上的智慧灯柱、以及破坏沿路的监控镜头等。

 

报道则指,在六月的示威浪潮开始后,曾经有警务人员在训练环节中,询问如何利用行车纪录仪的片段,自动识别车牌,但未知此软件有否在近月的示威活动中应用。

民间人权阵线副召集人黎恩灏指出,警方及政府应该公开相关资料,交代有否添置人脸识别技术的软件,以及这些软件的用途。他批评警方和保安局,经常不向公众披露资讯。

黎恩灏说:“警察购入他们的配备或者装置,很多时候都会表示属于敏感资料,因此不公开。他们如果在完全没有公开的程序之下,添置这些技术,其实都会令人更加质疑他们的问责性和公信力。”

香港互联网协会网络保安及私隐小组召集人杨和生回应指,现阶段的人脸识别技术,仍然有出错的机会,系统有可能无法准确辨认人脸或物件,因此暂时主要只作为辅助工具,仍需以肉眼确认识别结果。

 


民间人权阵线副召集人黎恩灏<左>。(法新社)
民间人权阵线副召集人黎恩灏<左>。(法新社)
他表示,在人脸识别技术下,市民的隐私往往难以得到保障,普通市民的行踪亦显露无遗。

杨和生说:“其实如果有这个技术出现,作为市民便很难保障(自己),除非我们自己平常外出,会经常换眼镜,换不同类型的眼镜,有时候戴帽子。否则我们都很难避免(隐私被侵犯)。”

黎恩灏亦批评,政府近月一直加强监控市民,借此打压示威。其中通过《禁蒙面法》,禁止示威者蒙面,令人脸识别系统更容易追捕示威者。另外政府增设智慧灯柱,以至大规模向港铁、商户索取监控录像片段,明显企图通过大数据,来进行大型拘捕。他担忧一旦政府进一步大规模监控市民,将会严重侵犯市民的基本人权。

 


记者:郑立言 吕熙   责编:陈美华/嘉远   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站