香港立法会追讨梁游186万薪津 长毛等四议员若丧失资格将如何偿还?

2016-12-06
电邮
评论
Share
打印
根据香港特区政府的文件,一名立法会议员在4年的任期内,包括薪金﹑津贴以及各项开支等,总共可取得约1690万港元。(图片为记者丁汶淇製作)
根据香港特区政府的文件,一名立法会议员在4年的任期内,包括薪金﹑津贴以及各项开支等,总共可取得约1690万港元。(图片为记者丁汶淇製作)

被判宣誓无效幷被褫夺香港立法会议员资格的梁颂恒﹑游蕙祯,被立法会追讨已领取的薪酬和办事处营运开支合共约 186万元。目前梁国雄等 4 名被政府司法覆核的议员,若然败诉,情况又将会如何呢?

香港立法会本星期一正式在官方文件中刊登公告,宣布梁颂恒和游蕙祯两位议员的议席出缺。同时致信二人,要求他们归还十月份的薪酬和之前预支的各项开支,每人约 93 万元。立法会要求他们必须在 12 月 19 日或之前退还所有款项,否则行政管理委员会将会採取法律行动进行追讨。就有关的事情,本台致电梁颂恒和游蕙祯瞭解,但电话一直没有人接听。游蕙祯的议员助理李宗泽对本台表示,目前正与律师研究,有消息会及时对外公布。

李宗泽说︰我们跟律师研究如何回应,与律师商讨下一步的行动。梁颂恒和游蕙祯要如何处理这件事我也不清楚。香港高等法院在 11 月 15 日就政府司法覆核梁颂恒、游蕙祯议员宣誓桉作出判决后,被剥夺议员资格的二人,立即在网上发起众筹,希望能筹集 500 万元为日后的官司作准备,但截至周二,筹款只有 40 多万,约佔筹款目标的 8%。本身是资深大律师的前香港公民党党魁梁家杰对自由亚洲电台表示,根据香港法律的规定,任何下级法院的判决,在没有被上诉庭推翻以前,都可以落实执行法庭命令。不过,如果梁颂恒和游蕙祯在决定上诉的同时,向法庭申请延期执行立法会要求退还款项的命令,幷获法庭接纳申请,那麽二人就不必在十九日的限期前,退还有关款项。

梁家杰说︰梁游的桉件现在不是已经有一个判决了吗?所以这个(退还所有款项)判决是可以执行的。但是如果他们真的要上诉到终审法院,他们可以向法庭要求暂时不执行这个判决,直到终审法院有一个判决爲止。但是这么一个申请,不一定法庭会同意的,要看这个理据够不够了。除梁游被剥夺议员资格以外,刘小丽、梁国雄、罗冠聪和姚松炎四位香港立法会议员,也被香港特区政府入禀高等法院,要求取消他们议员的身分。

梁家杰认为,外界质疑特区政府对梁游事件的处理方式是否恰当的同时,也对其他正面临同样诉讼情况的四位议员感到忧虑。他说,他们若是败诉了,又会如何?

 

(特约记者:丁汶淇 责编:吴晶)

完整网站