“心未冷 血仍热” - 香港公布纪念“六四28周年”活动安排

2017-05-26
电邮
评论
Share
打印
2017年5月26日,香港支联会公布“5.28爱国民主大游行”及“6.4烛光悼念集会”内容及安排。(记者丁汶淇摄)
2017年5月26日,香港支联会公布“5.28爱国民主大游行”及“6.4烛光悼念集会”内容及安排。(记者丁汶淇摄)

今年是六四事件28周年526,“香港市民支援爱国民主运动联合会公布5·28爱国民主大游行”和“6·4烛光悼念集会”等有关活动的内容安排。支联会呼吁市民踊跃参与,香港回归大陆20周年之际,向预计到访的习近平表达中央干预的不满。

香港市民支援爱国民主运动联合会(简称支联会)在过去27年来一直风雨不改,在维多利亚公园举行烛光晚会,燃起烛光悼念八九年天安门民主运动的死难者。

即将迎来六四事件28周年的日子,支联会于526日公布六四28周年爱国民主大游行维园烛光悼念集会安排。支联会副主席蔡耀昌说,今年的大游行跟过去两年支联会所采取用的路线一样,游行的目的地为北京驻港的代表机构中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(简称中联办)。支联会预计大游行人数与去年差不多

蔡耀昌说︰支联会很相信,六四未平反,我们的工作是不会完结528日当天,我们会在游行前在集会的场所举办习近平政权下的公民社会座谈会。根据香港警方不反对通知书,预计当日游行有约20003000人参与。

2015年,经历退联潮后的学联以学联名义出席六四晚会。2016年,学联正式退出支联会,参加人数创8年来新低,大会公布有约12.5万人参与晚会。支联会副主席蔡耀昌说,今年的晚会主题为平反六四、结束专政会在大会上播放天安门母亲成员的视频。目前没有大专学生会表示会出席集会,但他相信年轻一代仍然关心六四。

他呼吁市民珍惜香港的自由空间,透过参加集会表达对专制的不满。

蔡耀昌说︰我们仍然看到有年轻的朋友,无论是组织还是个人是来参与纪念六四的活动。尽管我们看到这两、三年来,学生组织有不同形式的纪念活动,甚至在今年不计划举办。但是我们相信年轻一代仍然关心六四。

支联会秘书李卓人在记者会上表示,无法评估今年六四烛光晚会的出席人数,但相信国家主席习近平可能在7月来香港,参与回归20周年的庆祝活动支联会呼吁市民积极参与纪念六四的活动,藉此来向习近平反映香港人对于中央干预香港事务的不满。

李卓人说︰大家对这个政权的不满,应该借着六四烛光晚会向习近平提出我们的控诉。我们不预计有多少市民参与烛光晚会,但是我相信大家心未冷,血仍热’”

64日晚上8时的六四烛光集会,会继续在维园举行支联会呼吁市民响应环保参与的市民可以在维园入口扫瞄二维码取得网上版场刊,减少纸张;也可以在支联会网站下载烛光图片,以代替现场点燃烛光。不过现场仍然会预备传统的蜡烛供大家使用。

此外,支联会也会在纪念活动上筹款,希望市民能支持设立永久六四纪念馆

特约记者︰丁汶淇 责编︰何平



完整网站