分析认为北京不容许三建制派人士共同参选香港特首

2016-12-13
电邮
评论
Share
打印
2016年12月13日,一直支持梁振英的香港民间团体「保卫香港运动」和「珍惜群组」近30人,在特首办门外举起标语等候梁振英。(受访者提供)
2016年12月13日,一直支持梁振英的香港民间团体「保卫香港运动」和「珍惜群组」近30人,在特首办门外举起标语等候梁振英。(受访者提供)

还有三个半月便是香港特首选举,外界普遍认为曾俊华、林郑月娥、叶刘淑仪等三名建制派人士,将会在这场「特首选战」中进行较量。但有香港媒体引述政界人士分析,称中央为免建制票分散,会在提名阶段进行筛选,只剩下2人。

随着香港选委会选举结果尘埃落定,下届特首选举随之揭幕。被视为大热候选人之一的财政司司长曾俊华宣布辞去政府职务,意味着接下来他或者会参与角逐特首。还有突然改变态度,表示会重新考虑参选的政务司司长林郑月娥,以及即将在周四宣布参选的新民党主席叶刘淑仪,三名建制派人士或许会在这场「特首选战」中进行激烈的竞争。

香港《苹果日报》引述政界人士分析,今届民主派在选委会人数议席大增,为免建制票分散,估计中央不会容许3名建制派同时参选特首选举。由于中央希望下届特首可以高票当选,很大可能在提名阶段筛选剩下两名建制派,当中以叶刘淑仪被筛的风险最高。

这场「特首选战」一切仍在发展阶段,中央也没有公开表明会支持谁。

全国政协副主席董建华周二(13日)出席「南京大屠杀死难者国家公祭日」纪念仪式前,先同在场人士握手,后来以拥抱方式与林郑月娥打招呼。及后现场记者追问董建华,林郑月娥是否获得中央祝福。

他回应称:「我们今日为了纪念南京大屠杀,其他问题今日不答。」他又拒绝回应是否支持曾俊华还是林郑月娥参选特首。

同一天,香港亲政府政党「民建联」主席李慧琼出席电台节目后,也没有表明将会支持林郑月娥还是曾俊华。李慧琼形容,两人还没有宣布参选,一切言之尚早。

李慧琼说︰这一刻不是很合适去回应,而且这件事是很重要和严肃,我们会等这方面的资料齐全后,再在党里进行讨论。

至于有份协调民主派参加选委会选举的专业议政成员郭荣铿,他在出席另一电台节目后表示,会商讨如何运用手中一票,强调投白票是最后的选择。

郭荣铿说︰我觉得我们选委的票,无论是提名权也好,选举权也好,我们是会积极去运用,帮助香港争取一些东西回来。例如所有候选人都很不堪,选择不了。对这个制度表示不满才会投白票,但这是最后的选择。

距离特首选举还有大约3个半月,日前宣布不角逐连任的特首梁振英,任期到明年6月份。一直支持梁振英的香港民间团体「保卫香港运动」和「珍惜群组」近30人,周二(13日)在特首办门外举起「CY我撑你」、「疾风知劲草,板荡识忠臣」等标语等候梁振英。

「保卫香港运动」发起人傅振中对本台表示,过去四年梁振英在改善基层生活,以及制定民生政策有目共睹,虽然对他不连任的决定感到可惜,但也会继续支持他。

对于会比较支持林郑月娥、曾俊华还是其他人做新一届的特首,傅振中称目前言之尚早,最重要的是看哪一位候选人能真正为香港人服务。

傅振中说︰我听到了(不连任的消息)非常婉惜,因为梁振英在香港这四年做了很多工作,我们知道他是非常辛劳去解决香港人各方面的问题。所以我们会在他未来这六个月的任期内继续支持。

记者问︰特首选举有心目中的候选人?

傅振中回答︰因为他们没有一个确实的去选行政长官,而且我们没有看到他们的政纲,所以我不能在这一刻去做任何的评论。

港大民研计划周二公布最新的民意调查显示,行政长官梁振英的民望评分为35分,较2星期前下跌5.7分,是2012年上任以来的最低纪录。政务司司长林郑月娥的评分为53.5分;律政司司长袁国强评分有41.1分,是上任以来的最低纪录。而财政司司长曾俊华的评分为60.3分,较11月初下跌1.8分,不过他是3名司长中评分最高。

有关的调查在本月2至8日期间,以电话随机抽样访问大约1千名巿民。也就是说是在梁振英宣布不竞逐连任前进行。


特约记者︰丁汶淇 /  责编︰石山

完整网站