梁颂恒、游蕙祯就宣誓司法复核案上诉至终院

2016-12-14
电邮
评论
Share
打印
2016年12月14日,香港青年新政的梁颂恒和游蕙祯,就宣誓司法复核案上诉至终院。(记者丁汶淇摄)
2016年12月14日,香港青年新政的梁颂恒和游蕙祯,就宣誓司法复核案上诉至终院。(记者丁汶淇摄)

香港青年新政梁颂恒、游蕙祯 就宣誓司法复核案上诉至终院

在香港,早前被裁定宣誓无效、撤销议员资格的“青年新政”梁颂恒和游蕙祯,决定就司法复核的案件在限期前申请上诉到终审法院。如果获得批准,他们必须在明年一月前筹到160万元,缴交法庭按金。

香港青年新政的梁颂恒和游蕙祯,周三早上在高等法院外向传媒公布有关上诉至终审法院的决定。

梁颂恒表示,他们就宣誓司法复核案与律师团队研究到新的观点,会在本月28日前向终审法院申请上诉。如果法庭接纳申请,就要缴交160万元的按金,如果无法筹到足够按金,上诉便无法进行。

梁颂恒说:没有一百六十万的按金,法庭是不会开庭的。基本上整场战役政府牵着我们的鼻来走,不论时间及理据上亦没有提供充足准备及空间给我们。

被问及上诉理据时,梁颂恒说暂时不方便说太多。他说,他们虽然早前被裁定败诉,但有信心新的理据能取得法庭的申请。

游蕙祯补充,他们透过众筹,已经筹到44万元捐款用作支付律师费,目标仍然是筹500万元。她又形容,即使这个案件得到胜诉,但香港最根本的问题没有解决到,最终抗争运动势必回到街头。

游蕙祯说:三权分立,立法会的独立性,甚至立法会选举是否是一个有效的选举,都是这件案件的核心问题。由此可见,其實这一宗是牵涉到香港往后宪政的司法复核案。

梁游在高等法院外向传媒公布决定期间,遭到数名市民大声叫骂,反对二人上诉的决定。

案情指,10月12日立法会议员的宣誓仪式上,梁颂恒和游蕙祯并未按照立法会的规定读出宣誓内容,他们以英文朗读誓言“China”时,读成“支那”发音。事件触动建制派及部分市民的不满,要求取消二人的立法会议员资格。随后律政司入禀申请司法复核梁游再宣誓。11月15日,法庭为司法复核作出裁决,宣布梁游二人的议员资格被取消。梁游上诉至上诉庭亦被驳回。随后立法会行政管理委员会开会后,决定要追讨梁游二人合共186万元的薪津。

梁颂恒与游蕙祯的立法会议员生涯只有12天,是立法会及立法局自1985年引入直选以来最短任期的议员。

另外,有“复核王”之称的香港长洲居民郭卓坚,同日入禀香港高等法院申请司法复核,指立法会主席梁君彦和秘书长陈维安在10月12日首次宣誓当天,没有尽监誓员的责任,向宣誓的议员解释应有的态度,以及纠正宣誓时有可能出现的错漏。他要求法庭颁令,命令梁君彦和陈维安按照人大常委会规定,再次为所有议员安排重新宣誓。他又指出,泛民、建制互相提出诉讼根本没意思,反而影响了社会的和谐。

郭卓坚说︰既然人大规定怎样宣誓,你不如所有立法会议员重新一次宣誓。你控告我11个(议员),我又控告你4个(议员),那么整个社会如何?告来告去,浪费了整个社会的资源。我们今天是希望这个社会和谐,不要再分裂。

郭卓坚表示,宣誓风波是由于监誓员的失当行为引起。他强调要社会和谐,维护人大尊严,希望新政府有魄力全面补救这个事情。

特约记者︰丁汶淇 / 责编︰石山/寇天力

完整网站