香港支联会蔡耀昌成功解禁回乡证

2016-12-19
电邮
评论
Share
打印
2016年12月17日,香港支联会副主席蔡耀昌成功取得回乡证后经罗湖过关进入大陆。(受访者提供)
2016年12月17日,香港支联会副主席蔡耀昌成功取得回乡证后经罗湖过关进入大陆。(受访者提供)

香港支联会蔡耀昌成功解禁回乡证

在香港,被没收证件23年的香港支联会副主席蔡耀昌17日重新领到回乡证,幷即日到进入广州与朋友会面。他认为,香港泛民人士能获准返回大陆是一件好事。

包括副主席蔡耀昌等香港支联会多位的成员,因参与支援大陆民运人士和长期关注维权人士,而多年无法申请回乡证。

蔡耀昌在19日对自由亚洲电台表示,在中央多次放风称可以放宽泛民主派人士回乡证后,11月底他以「试水温」的心态申请回乡证,幷在12月17日成功领证。他说,取到回乡证后立刻去罗湖过关,然后在深圳乘火车去广州。在广州期间,蔡耀昌探望了两位朋友,也到过越秀区和天河区游览,这也是他23年以来第一次踏足中国大陆。

蔡耀昌强调,重领回乡证时,他的心情幷没有特别高兴,因为这只是一个公民应有的权利。他又说,在大陆逗留期间也没有感觉有人跟踪。

蔡耀昌说︰“包括我在内有一部分人在过去,很长的时间被剥夺这样的权利。现在总的来讲就是有一点点的拨乱反正,我们只是拿回我们应有的权利。”

香港支联会秘书长李卓人,事前对蔡耀昌一事幷不知情。但他不认为,蔡耀昌成功回大陆与朋友见面,是自从八九民运后中央对香港泛民主派人士的一个大突破。他又形容,回乡证是个人的权利,但是很多泛民主派人士或立法会议员被剥夺了这种权利。

李卓人说︰“我们希望如果真正的开放,不是给我们回乡证。其实大家看到很多维权人士都是给监控的。如果有真正的开放,应该给中国大陆的维权人士和律师有自由去活动。回乡证给你,不代表你有自由在国内做事。我觉得这不是甚么突破,其实本身我们有权利自由出入中国大陆。”

李卓人表示,任何人想申请回乡证,都会尊重,不过他个人暂时没有打算申请回乡证,但若日后有工作上的需要才会考虑。

香港时事评论员潘小涛分析,从中央放风称会放宽泛民主派人士申请回乡证开始,他就觉得中央不是随便说说,一定会让个别人士成功申请,可以说是中央对泛民主派走前一步。不过他却认为,这幷非中央真正伸出的「橄榄枝」,因为即使能成功利用回乡证到大陆,也不代表可以完全自由去做某些事情。

潘小涛说︰“其实他们(中央)公布的措施我一点也不意外。有一天这种黑名单,这种特殊对待某些人的做法不改变的话,这个问题就一定不会让大家去大陆会更安全。”

建制派立法会议员在回应事件时,希望泛民「珍惜机会」到大陆走走看看。工联会立法会议员黄国健表示,蔡耀昌作为支联会重要人物,能成功回大陆,证明中央坐言起行。不过他希望泛民要与中央重建信任,不要借着机会到大陆抗议。

特约记者︰丁汶淇 / 责编︰石山/嘉華

完整网站