香港民调指23条立法正反支持者各半

2016-12-30
电邮
评论
Share
打印
2016年12月30日,民间组织「保卫香港运动」将联同数个团体发起元旦日集会。 (记者丁汶淇摄)
2016年12月30日,民间组织「保卫香港运动」将联同数个团体发起元旦日集会。 (记者丁汶淇摄)

香港亲政府民间组织「保卫香港运动」星期五公布“一分钟「23条立法」”民调结果,显示支持和反对香港为《基本法》23条立法的受访者,各占约四成。此外,约九个支持政府的民间团体将于元旦日举行“反分裂、防政变、维护国家统一”的集会。

在香港,有关「23条立法」的民意调查,在12月11日至28日以电话访问形式, 随机致电1401个香港市民。结果显示支持为《基本法》23条立法以应对港独的受访者,占约四成二,而反对的有三成九。

对于是否应在23条立法条款内加入禁止政治团体接受外国捐款,以对付危害国家安全的行为以及减少因为政治目的而引发的暴力行为,支持和反对的受 访者也各占约四成。

负责这个民调的香港「保卫香港运动」主席傅振中表示,民调结果看到支持和反对的人数相约,显示泛民主派在2003年极力反对及推翻23条, 虽然最后成功推翻立法,但是在这些年来市民认为他们在香港「搞破坏」。

他强调,如果香港没有国家安全法,就等同是「无掩鸡笼」。

傅振中说:违法占中、旺角流血暴乱,都可以看得到如果香港没有国家安全法,就好像是「无掩鸡笼」那样。你看到很多泛民主派不断提出「本土」、 「自决」或「港独」的口号,他们最终目的是推翻中国政府的管治权。他们有恃无恐,是因为过去近20年来香港没有一个很完善《基本法》的条例, 可见23条立法极有必要性。

傅振中又指出,尽管特首梁振英决定不连任,但是希望他在余下约半年的任期内,能考虑进行一些有关23条立法的前期准备工作,例如教育市民或收集民 意,令下届政府可以有好的开始。

「一分钟民调」发起人伍迪希表示,这个民调也显示了不是所有市民都坚决反对23条立法,最重要的是看怎样演绎。

伍迪希说:在现行的法例里,是空白的。无论说不说23条,对于香港本身内部的安全,或者是民主的长远发展,其实定立有关的法例是有积极意义。

针对香港民阵在元旦日发起游行,抗议人大就立法会议员宣誓争议释法,保卫香港运动联同正义联盟党、爱港之声等九个民间群体,也会在同一天发起「团 结好香港」集会,

「保卫香港运动」主席傅振中表示,作为过去3年的元旦活动,该组织都会在民阵元旦日游行的路线进行示威抗议,但今年却不会,反而会以和平理性方式表达意见。 他认为,部分港人对中国了解不足,让偏见和负面筑起了高墙,因此将举办主题为反分裂、防政变、维护国家统一的集会。

傅振中说:民阵举办游行的目的,大家都看到他们是为了帮助发假誓的议员筹钱。我相信香港市民的眼睛是明智的,没有理由他们玩出火了,就要泛民支 持者帮他们「买单」。

傅振中又带领支持者一起喊口号:团结好香港!反分裂!防政变!维护国家统一!

有关的集会预料有300人出席,届时会邀请多位嘉宾发言。

(特约记者:丁汶淇/责编:吴晶)


完整网站