香港官员拒司法复核回应泛民议员不满

2016-12-05
电邮
评论
Share
打印
梁颂恒与游蕙祯(陈槃拍摄)
梁颂恒与游蕙祯(陈槃拍摄)
Photo: RFA

香港立法会周一在正式在官方文件中刊登公告宣布,梁颂恒和游蕙祯两位议员的议席出缺。特区财政司司长曾俊华在出席立法会会议时,拒绝就行政长官及律政司司长就4名 议员的宣誓提出司法覆核的质询作出回答,惹来衆多非建制议员不满。

香港立法会秘书处周一刊宪,表示按照《立法会条例》的相关规定,以及根据高等法院原讼庭及上诉庭的判决,原先分别由梁颂恆及游蕙祯所持的新界东及九龙西立法会议席,现已出现空缺。选举管理委员会指,会按照有关法例及实际情况安排补选。

立法会秘书处晚上表示表示,已去信梁颂恆和游蕙祯,要求他们于本月19日或之前,退还全部已获发的议员酬金及预支营运资金。

香港执业大律师,现任公民党党魁杨岳桥对本台表示,刊宪宣佈梁游的议席出缺是既定的程序。但目前还要看梁游二人是否要向终审法院提出上诉,那麽就会影响到补选方面的进程。

杨岳桥说︰"一个法律的程序,因为两个议员他们已经给上诉法庭确认,他们已经给取消资格,立法会就透过刊宪正式公佈他们的(议席)出缺。下一步就等待政府交代,甚麽时候进行补选。那当然要看这两位议员他们要不要去再上诉到终审法院。但这是还是不肯定。"

香港高等法院原讼庭早前裁定梁颂恒和游蕙祯在十月十二日的宣誓属无效,取消两人议员资格。按法定程序,立法会秘书长必须在法庭判决21天内刊宪公布议席悬空,由选管会安排补选。

政制及内地事务局局长谭志源早前表示,补选的日期是由选举管理委员会决定,而过往筹备补选需要4至6个月。至于梁颂恆及游蕙祯会否上诉至终审法院,他们的代表律师指两人仍在考虑。

此外,香港律政司和行政长官已经入禀法院,要求撤销立法会议员刘小丽、姚松炎、罗冠聪和梁国雄宣誓展开法律程序。

财政司司长曾俊华周一出席立法会会议时,被问及相关事件时拒绝作出回应。

曾俊华说︰“根据律政司的意见,在法庭作最终判决前,公职人员包括他本人,要跟从政务司司长在早前致立法会主席的信件,不会回应4名议员的意见。”

曾俊华拒绝回应相关的质询,除惹来泛民议员不满,质疑政府的法理依据。部分建制派议员也称感到意外。立法会内务委员会正副主席李慧琼及郭荣铿,与政务司司长林郑月娥商讨后,引述对方指会改变做法。

李慧琼说:“在不改变这四个议员法律立场的同时,亦会回答所有议员的提问。”

在下午的立法会其他的会议上,被政府入禀司法覆核议员资格的刘小丽要求出席的官员澄清,有没有收到政府的任何指示不答相关问题。

运输及房屋局局长张炳良回应时强调,回答问题并不影响香港特区政府的法律立场。

民主党立法会议员尹兆坚回应本台查询时表示,政府申请司法覆核未得到许可,梁国雄等4人仍是立法会议员,批评政府的做法不能接受。同时他认为,曾俊华和政府截然不同的说法,似乎是有人在幕后操纵。

尹兆坚说︰“不是很好的感觉,事件背后好像有人操作。就给一份这样的稿件给曾俊华读,他读完后政府好像看到反弹这麽大就修改了。民主派还没出招追问﹑施压她(政府)澄清,她就自己出来自己澄清。那不是帮了我们,而是掴了曾俊华几巴掌。”

尹兆坚补充,本周六晚上泛民主派以及其他民间组织,将举行大型集会抗议特区政府和律政司入禀法院,要求撤销四位立法会议员资格的做法。

 

(特约记者:丁汶淇 / 责编:石山/嘉华)

完整网站