香港政府承诺改变限制网媒政策

2016-12-07
电邮
评论
Share
打印
图片:香港记协举行集会支持言论自由,中为香港记协主席岑倚兰。(扬帆摄)
图片:香港记协举行集会支持言论自由,中为香港记协主席岑倚兰。(扬帆摄)

香港记者协会早前就政府新闻处拒绝多家网媒进入采访现场,向申诉专员公署投诉获得成立。记协欢迎裁决,幷希望特区政府参考欧美国家做法,幷制订网媒认证准则。特区政府新闻处回应指会检讨现行做法。

香港记者协会表示,今年6月7日政府新闻处拒绝多家网媒进入选举管理委员会新闻中心采访后,去信申诉专员公署投诉,周二(12月5日)获对方回复说投诉成立。香港特区政府新闻处随后回应说,有关部门正检讨现行做法,积极研究日后让网媒进场采访的可行性。

记者协会副主席任美贞对本台表示,记协欢迎申诉专员公署的裁决,记协周三(6日)去信民政事务局局长刘江华,促请政府与业界商讨,幷制订网媒认证准则。

任美贞说︰从三年前开始,我们就一直要求他们做这方面的认证,可是中间一直都没有甚么具体的。今天我们已经给刘江华,就是负责这方面一个最高层官员,给他发信,就是要求跟他见面,希望政府能在会面上交代他们有甚么计划去落实专员的建议。

任美贞坦言,随着互联网的发展,很多网络媒体相继出现,外国很早以前也开始有不少网媒工作者出现,不少国家和地区的政府在管理或相关政策都做得不错。她觉得特区政府可以参考外国的做法。

任美贞说︰其实现在有很多国际组织,也有很具体的怎么去定义一个网媒,是否以一个新闻媒体的方法。如果去欧盟,甚至是联合国都有非常具体的。与此同时,很多新闻工作的机构,像记协或摄影记者协会,都有收网媒记者当会员的具体条件,这些也是有参考性的。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权认为,即使申诉专员公署裁定政府需要检讨现在有关网媒的采访政策,但是当局否会真正落实相关建议,目前也言之尚早。他指出,随着时代进步,透过网络进行即时报道是潮流,也越来越受市民欢迎。在这个大趋势下,特区政府也应该调整一下已经不合时宜的政策。

吕秉权说︰如果政府真的是落实申诉专员公署的一些意见,还是把它常态化对待网媒的话,这样新闻自由会加强。反之她可能觉得你要我做就应付、应酬的做一做,像这个原则性的东西我不改,这样只能做到一个门面的作用,而没有能够为新闻自由做出多大的改善。

申诉专员公署在6页的调查报告里指出,香港政府3年前已经在立法会承诺保证新闻政策,会配合传媒行业的发展步伐,但是一直没有进展。新闻处新闻中心以「顺利举办活动需要」及「保安需要」为由,拒绝多间媒体进场采访,但是未能提供实际理据,证明媒体数量超出场地可容纳的空间,或受拒绝的媒体可能有安全威胁等。此外,新闻处没有清楚界定「大众传媒机构」,令传媒界及公众对其规则无所适从。所以裁定记协的投诉成立,幷建议政府新闻处尽快修改政策和指引。

香港英文网络媒体Hong Kong Free Press、香港独立媒体网、立场新闻、端传媒、社会纪录协会、本土新闻等六家的网媒周三发出联合声明,表示网络媒体也是为公众利益服务,随着社交媒体普及和传统媒体趋向单一,政府的政策不止是落后,而且损害了读者的知情权。声明促请特区政府重新审视限制网络媒体采访的政策,他们也希望能在本星期日的选举委员会选举、来年的行政长官选举,以及其他选举和回归20周年活动等进行采访。

 

(特约记者:丁汶淇   责编:石山/陈平)

完整网站