梁振英或近期宣布谋连任 香港特首选举即将开打

2016-12-08
电邮
评论
Share
打印
明年3月26日举行的香港特别行政区行政长官选举,目前已有三人宣布参选。(图片为记者丁汶淇制作)
明年3月26日举行的香港特别行政区行政长官选举,目前已有三人宣布参选。(图片为记者丁汶淇制作)

香港有媒体引述消息称,特首梁振英很大机会在本月下旬赴京述职后,宣布角逐连任下届特首,而且疑似连任办公室也已经开始运作。但是如果现任财政司长曾俊华参选,将有意外结果。不过,至今中央政府还未表态是否支持梁振英连任,而且也有三个人早前宣布角逐,再加上前任保安局局长叶刘淑仪下周会宣布加入战团,令明年三月的这场特首选战,充满了越来越多的不确定因素。

明年的3月26日,便是香港特别行政区行政长官的选举日期,由1200名组成的选举委员会将投票产生新的行政长官。香港《经济日报》周四(8日)引述「消息」报道指出,现任特首梁振英「很大机会」在本月底赴京述职后,正式宣布角逐连任,而他的疑似连任办公室也已经开始运作。报道又引述梁营支持者说,梁振英也想尽快宣布参选,希望可以尽早向选委拉票。

报道也引述「消息」承认,财政司司长曾俊华一旦参选或有意外结果,因此他们不敢掉以轻心。

香港城市大学退休政治学讲座教授郑宇硕表示,即使香港的民意比较支持曾俊华,但中央绝对有左右大局的能力。梁振英能成功连任,或是曾俊华能角逐成功,一切都要看中央的意思。郑宇硕指出,目前中央没有很清晰的说法,因此令整个特首选战充满悬念。

郑宇硕说︰目前香港的民意,甚至是香港的财团都比较倾向支持曾俊华。北京要是支持梁振英的话,那当然令香港人失望。坦白说,我们真的不知道北京的最终决定,不单是我们作为普通的市民不知道,亲中阵营里最高层的也不清楚。

到目前为止,已经有三人宣布参加特首角逐,分别是退休香港高等法院法官胡国兴、前民建联成员胡世全、前新思维成员丘勋。

还没有任何政纲和竞选班底的胡国兴,在十月底宣布参选以来积极联络不同党派。他日前形容取得150名选委提名是「胜券在握」。

胡国兴说︰不会考虑退出,我不是陪跑的人,想参选就想赢。

而曾任香港政府保安局局长的新民党立法会议员叶刘淑仪,曾公开表态有意参选,但一直以「适当时候会宣布」来回应媒体查询。

香港媒体接到消息,表示叶刘淑仪将在下星期四新民党一项活动上宣布参选,部分已自动当选的选委,陆续收到出席活动的邀请。她也亲自打电话逐一邀请包括立法会各党派代表,当天到场见证。

早前她出席一个论坛时,更称中央暂时未有特首人选。

叶刘淑仪说︰中央到现在都没表态,那是一件非常好的事。第一是选到的人,未来五年能否有效管治?第二点是会不会令很多人上街。

上届特首选举,叶刘淑仪一度表明角逐,但最终因无法拿到一百五十个选委成员提名,而放弃参选。

至于多次传出有意参选,但至今还没有表态的现任财政司司长曾俊华,则被视为胜出呼声最高的特首候选人人选。

曾俊华说︰很多人鼓励我参选,社会上确实有撕裂。其实不是个人荣辱的问题,如果做这件事对香港有利,即使有一些攻击,我都会积极考虑这件事。

由1200名组成的选举委员会在本周日举行选举,泛民派出组成「民主300+」,派出300人参加14个选委界别,希望能一举拿下300个选委议席,以左右特首选举大局。

退休教授郑宇硕分析,即使泛民300席全部拿下来,但未必能影响到最终结果。他相信,中央一旦有了心仪人选,便会用所有的方法游说选委投选令其胜出。

郑宇硕说︰北京要支持一个人,是有能力让他/她当选的。为甚么我这么说了?这个很简单了,民主派最多拿300票。民主派不支持梁振英是清楚的,那其他的几百个建制阵营的票,北京不管怎么样都是能控制600、700的。所以这个选举的意义是非常有限度的。

选管会主席冯骅日前指出,按以往经验,选举于投票第二天早上6时,会有首轮选举结果,最终结果会在下周一约12时至1时左右公布。

 

(特记者:丁汶淇 / 责编:石山、嘉远)

完整网站