香港组织在国际人权日举办活动 冀提高市民的人权意识

2016-12-09
电邮
评论
Share
打印
2016年12月9日,香港民间组织「中华民族人权联合会」发起网上选举,投票选出中国二十大人权新闻。作家金文日新表示,活动主要是针对大陆和香港的人权事件作出投票。(记者丁汶淇摄)
2016年12月9日,香港民间组织「中华民族人权联合会」发起网上选举,投票选出中国二十大人权新闻。作家金文日新表示,活动主要是针对大陆和香港的人权事件作出投票。(记者丁汶淇摄)

周六(10日)是国际人权日,国际特赦组织香港分会将举行活动,并请来「铜锣湾书店事件」中的当事人,向市民分享他自己的有关经历。国际特赦希望透过活动,提高市民对人权方面的意识。另有组织周五(9日)发起中国二十大人权新闻选举,冀国际社会能关注中国的整体人权状况。

国际特赦组织香港分会、支联会以及中国维权律师关注组等十多个组织,借着周六(10日)国际人权日,在铜锣湾骆克道的行人专用区举办嘉年华。

国际特赦组织香港分会的总干事区美宝对本台表示,「铜锣湾书店」事件的当事人林荣基将会出席论坛,分享他曾被秘密关押大陆的情况。区美宝形容,回归后看到香港的人权状况慢慢起了变化,担心会恶化下去。

区美宝说︰香港在2016年的人权状况我们是非常地担忧的,因为在年初的时候发生了铜锣湾书店事件。尤其是林(荣基)先生跟大家解释那个情况里面,我们发现很多中国维权人士他们面对一些人权被侵犯的情况是非常相似的。所以在这情况下我们是非常担忧,香港跟中国的人权状况会越来越靠近。

区美宝说,国际特赦组织香港分会每年都会在国际人权日举行活动,今年的活动会公布十大人权新闻选举结果、举办人权论坛以及展览等,向市民介绍大陆以及香港的人权状况。她认为,虽然香港市民对于人权方面的意识是提高了,但组织还需要努力,把人权自由这个普世价值让更多人了解。

区美宝说︰活动的目的最主要是可以跟香港的市民说,现在他们不同权利的争取状况。我想香港的市民比以前意识是比较提高了,但是我们如果要了解怎么去维护自己的权利,在这个方面我觉得我们还需要继续努力。

此外,香港民间组织「中华民族人权联合会」周五发起网上选举,透过网上投票选出中国二十大人权新闻。

负责这个投票活动的作家金文日新表示,活动主要是针对大陆和香港的人权事件作出投票,例如709事件、浙江拆十字架事件、维权人士或维权律师被拘捕等。他们将把票选结果交到联合国等外国组织,希望通过他们向中方施压,从而改善人权状况。

金文日新说︰就是我们要知道中华民族有一个很大的人权问题,如果人权搞不好,我们在国际就没有自信。我们会把这个(投票)结果交给联合国,还有美国、欧洲。

宗教人士马腓力表示,铜锣湾书店事件令港人对人权自由方面感到忧虑,而过去的几年在大陆发生的不少事件中,看到大陆的人权状况更越来越恶劣,不容忽视。

马腓力说︰香港(人权状况)刚开始比较紧,大陆现在做得真的非常离谱。我认为,中国政府现在说司法独立等,讲的是一套,做的是一套。最近我们看到是维权律师江天勇还有李和平,他们都遇到无理的拘捕。这是一个很大的人权问题。

中国二十大人权新闻选举的投票至12月19日结束,翌日公布结果。

 

(特约记者:丁汶淇 责编:石山、嘉远)

完整网站