香港新民党主席叶刘淑仪宣布参选特首 承诺重启政改

2016-12-15
电邮
评论
Share
打印
香港新民党主席叶刘淑仪宣布参选特首选举,并公布政纲内容。(记者丁汶淇摄)
香港新民党主席叶刘淑仪宣布参选特首选举,并公布政纲内容。(记者丁汶淇摄)
1215日,多次表明有意角逐香港下届特首的新民党主席叶刘淑仪正式宣布参选。她在政纲中承诺,会在“人大831方案框架下重启政改,并为《基本法》23条进行立法。

 

香港新民党主席叶刘淑仪15日已辞去特区政府行政会议成员的职务,幷在同日宣布参选明年3月份举行的香港特首选举。穿上绿色衣服的叶刘淑仪否认衣着代表中央已经为她开“绿灯”才决定参选。

她在造势大会上指出,近年来香港经历了政改方案被否决,79天的占中以及最近的立法会宣誓风波,香港社会前所未有地撕裂、分化,行政立法关系对立,香港和大陆关系不和谐,甚至有分离思想,港独思维滋生,香港的对外形象下滑,这些都让人忧心。她觉得自己要站出来为香港做更多的事情,带领香港迈向更好的未来。

叶刘淑仪的竞选口号是“赢返(回)香港”,政纲涉及土地房屋、经济发展、公共财政、政府架构、退休保障、教育、环境保护、文化与体育、政改等九大范畴。 在政制方面,她提出会根据“人大831决定为基础重启政改,并认为香港应该履行宪制责任,为《基本法》23条立法。不过她强调,重启政改的先决条件是要解决目前香港的土地房屋短缺问题。

对于部分香港市民忧虑“一国两制”名存实亡,叶刘淑仪形容,中央政府给予香港自行管理的空间,香港仍然是高度自治。

叶刘淑仪说︰内地(中国大陆)与香港的关系非常重要,对于香港作为特别行政区,我觉得第一件事我们要做的就是要多点更全面、更准确地对香港的市民解释“一国两制”,以及《基本法》里各样保障两制的条文。

叶刘淑仪又认为,现任政府在公民教育方面做得不足,希望当选后能在这一方面下功夫。

叶刘淑仪说︰我觉得现届的特区政府,对于推广《基本法》或是提高市民的国民身份的宣传工作做得不够。应该有更新、更有趣的方法来推广,对我们的年轻人引起多一点的公民感。这些方面的工作是可以改善的。

新民党立法会议员田北辰在造势大会上指出,回归19年后终于有建制派的政党领袖参选行政长官,是新民党的光荣。他又形容,香港绝大部分人都珍惜“一国两制”,但现时社会撕裂也出现了港独思潮,作为特首是责无旁贷。随后田北辰以十个字形容叶刘淑仪。

田北辰说︰她,坦率得可爱、坚持得可敬。我们下一届特首,一定要能够拉近国家和香港市民距离的人。在我心目中,叶太是可以做到这一点的人。

另一位站台的竞选团队成员之一皮肤科医生史泰祖则用「铁娘子」来形容叶刘淑仪。

史泰祖说︰我觉得今时今日做特首一定要有诚信,叶太在诚信这方面相信大家都很清楚。她这十年来一直在香港的选举方面有很丰富的经验。叶太真的很有魄力,在香港已经出现了这样的一位“铁娘子”。

对于叶刘淑仪发表参选特首政纲中,提及重启23条立法及在“人大831框架下的政改。建制派议员黄国健回应时表示,期望她交出具体的方案。

而泛民主派则批评,叶刘淑仪的政纲走强硬路线是置民意于不顾。公民党立法会议员郭荣铿则认为重推23条立法,只会令社会越来越分化,对香港管治完全没有好处。

全国政协常委选委之一的陈永棋表示,叶刘淑仪是好的特首人选,不过他还没有决定支持哪一位。

现年66岁的叶刘淑仪,1975年加入政府先后出任过助理新界民政司、工业署署长等,回归前获委任为入境事务处处长,是第一位掌管纪律部队的女性官员。

回归后,她出任保安局局长期间的最大争议,是推行《基本法》23条立法。23条立法触发200350万人在“七一大游行”。在“七一游行”后十六,董建华宣布接纳叶刘淑仪及时任财政司司长梁锦松辞职。

离开官场的叶刘淑仪转往国史丹福大学深造,直至2006年她回港后成立“汇贤智库”,随后再次进入官场。2008年立法会换届选举她顺利当选,2年后创立了新民党幷出任主席。

上届特首选举,叶刘淑仪一度表明要角逐,可是最终得不到150个提名而放弃参选。


特约记者︰丁汶淇 责编︰石山、何平


完整网站