香港警方拟增聘九百人 应付明年示威活动

2016-12-16
电邮
评论
Share
打印
2014年9月28日,香港因为政制争议触发「雨伞运动」,示威现场不时看到警察和市民对峙的情况。(记者丁汶淇摄)
2014年9月28日,香港因为政制争议触发「雨伞运动」,示威现场不时看到警察和市民对峙的情况。(记者丁汶淇摄)

在香港,雨伞运动及旺角骚乱之后,警民关系严重恶劣。近日有香港媒体报道说,香港警方拟额外增聘九百人,以应付明年在特首选举以及香港回归20周年时,可能遇到的各种示威活动。不过有民间人权团体反对这一做法,认为没有必要。

2014年因为政制争议引发持续79天的香港雨伞运动,以及今年农历新年因驱赶无牌熟食小贩而发生的旺角骚乱,警民发生激烈冲突,关系严重恶化。针对旺角骚乱事件,警方在检讨后认为警队应付暴乱经验的前线人手不足,加上明年3月的特首选,以及香港回归20周年活动,警方决定额外增聘大批人手以应对。

综合香港媒体报道,警务处计划额外增聘900人,主要增加冲锋队(简称EU)及机动部队(简称PTU)的人手,以应付社会上越来越多的集会和冲突。有关的申请已经获得特区政府通过,但是仍然要经过立法会审批。

建制派方面支持警方增聘人手的做法。可是非建制派方面则质疑增幅背后有其他目的。

香港「民阵」警权组召集人洪俊毅对自由亚洲电台表示,根据联合国毒品和犯罪问题办公室在2013年的统计,香港每10万人口有约450名警察,警民比例在全球主要国家及地区中排第五位,在亚洲地区更排第一,比例比新加坡多近两倍。而且香港不属于高犯罪率的地方,因而看不到有必要大幅增加人手的需要。

洪俊毅说︰“其实在香港,人口跟警队人手的比例其实已经非常高。还有我们看到的是所有增聘人手的安排,是针对一些争取民主工作的时候,我们认为他们用太多的资源投放在对抗这些民主运动上,其实是不恰当的。”

警方回应《明报》查询时表示,警队不时就个各工作范畴检讨人手需要,在必要时按既定程序申请额外资源,警方不会在这方面作进一步评论。香港警察队员佐级协会则相信,增加人手编制对士气有帮助,也有助提升服务。

香港人权监察总干事罗沃启说,若是针对游行示威而增加警察,没有必要。

罗沃启说︰“雨伞运动之后,出现了这种政府跟人民的冲突关系越来越紧张。我觉得,立法会应该停止批准有关人数的增加,仔细研究例如侦查犯毒等,防止罪案上的一些服务提升,而不是扩大警察队伍去处理示威游行。”

关注警权的民权监察成员沈伟男反对警队增加人手,认为无助警民关系的修补,反而会令到目前稍为缓和的关系再度出现缺口。

沈伟男说︰“大规模冲突后,其实他们(警方)的检讨都是集中在武器的使用。但是在缓和警民关系方面似乎是交「白卷」,没有看到有甚么实际的措施。”

香港《苹果日报》16日引述消息称,警察公共关系科也会增聘约30人,负责加强警方与市民、传媒的关系。同时,俗称O记的「有组织罪案及三合会调查科」也计划增聘约100人,负责示威活动的刑事调查、收集情报、追踪示威人士等。有关的建议将会提交立法会。

浏览香港警务处网站,截至今年十月份,警队现在有2万9千多名纪律人员及4千5百多名文职人员。若今次增加900人的申请获通过,将是警队自回归以来按年最大的编制幅度。

特约记者︰丁汶淇 / 责编︰石山/嘉華

完整网站