国台办批评「台独」和「港独」勾结

2016-12-28
电邮
评论
Share
打印
受邀台湾「时代力量」出席论坛的香港人士分别是立法会议员朱凯迪、姚松炎、罗冠聪、「香港众志」秘书长黄之锋。 (图片为记者丁汶淇制作)
受邀台湾「时代力量」出席论坛的香港人士分别是立法会议员朱凯迪、姚松炎、罗冠聪、「香港众志」秘书长黄之锋。 (图片为记者丁汶淇制作)

台湾政党「时代力量」邀请香港立法会议员下周到台湾出席论坛。中国大陆国台办批评这是「台独」和「港独」势力勾结。论坛主办方和参与者均认为,大陆国台办的批评没有道理。

获得台湾政党「时代力量」邀请的香港立法会议员分别是罗冠聪、姚松炎和朱凯 迪,以及「香港众志」秘书长黄之锋等人,他们下周六(1月7日)和周日(1月8 日)将到台湾出席论坛。

在北京,国台办于28日对此反应强烈。国台办发言人安峰山强调,上述活动是 「台独」和「港独」势力勾结。他又引用毛泽东的诗,表示社会上一小撮反对势 力的行为是绝对不可能得逞的。

安峰山说:一小撮「台独」势力妄图与「港独」相勾连来分裂国家,是不可能得逞的,就像那句话说的「小小寰球,有几只苍蝇碰壁」,最终也只会落得头 破血流的下场。

针对国台办的批评,香港立法会议员姚松炎对自由亚洲电台表示,这次受邀到台湾出席论坛,根本不是去讨论「港独」或「台独」的议题。而且国台办没有 点名是谁,他不会对号入座。

姚松炎说:你去仔细看主办单位为这个论坛准备的内容,是完全跟什么独立没关。主要是一些公民的活动和选举等的一些民间的友好讨论。我估计他可能是没 有看清楚,误会而已。估计他只是在宣传他反对的一些领域的讲法。所以也不要太对号入座,当成是说我们几个人。

对于会否担心因为国台办的批评以致无法前往台湾, 姚松炎认为,香港法律保障市民有出入境的权利,即使要限制出境也要拿出理据。他相信,纯粹的交 流分享不会受到限制。

姚松炎说:不在我的控制范围了吧,主要是看香港的入境处到底是根据什么法规或权利去限制香港人的出行,所以估计这趟也不会有什么困难吧。

论坛主办方的台湾「时代力量」秘书长陈惠敏,在回应本台查询的时候表示,国台办把活动定性为「台独」和「港独」势力勾结是不尽公道,也欠缺理据。 她强调,活动不会因任何批评而取消。

陈惠敏说:我们不用别人来定性我们呀,怎么会由国台办定性台湾和香港的行动是什么呢?(举办这次论坛)主要是因为我们在各自进入立法院和立法会之后,那实际上是一 个很大身份上的转变。在政治工作上的话,无论是在议会里的活动还是地方选区的经营这些,都有很多可以彼此交流的地方。所以我们除了在议员的部分之 外,我们也有特别邀请幕僚团队的部分。

国台办28日在例行记者会上, 又批评了台湾的蔡英文总统上任以来民进党不承认「九二共识」,不认同两岸同属一个中国,单方面破坏两岸关系的共同 政治基础。国台办发言人安峰山强调,「以武拒统」注定失败。

(特约记者:丁汶淇 / 责编:吴晶)

完整网站