多名台湾艺人在中表态反台独 黄明志叹背弃理念

2024.05.25 11:20 ET
多名台湾艺人在中表态反台独 黄明志叹背弃理念 多名台湾艺人在中表态反台独, 24日晚间蔡依林在中国南昌开唱,向台下歌迷大喊,“我们中国南昌最热情了”。
路透社

台湾的总统赖清德在520就职演说中强调两岸互不隶属之后,中国央视官方微博22日发文表示,“台湾从来不是一个国家也永远不会成为一个国家,‘台独'死路一条。”中央社25日的报道说,不少台湾艺人出于“不得已”,先后对此表态反对台独。

五月天24日晚在北京开演唱会时,主唱阿信提到“我们中国人”,歌手“信”(苏见信)更在微博发文“我一直都是支持统一的啊”。阿信在台上提到,“我们中国人嘛来北京一定吃烤鸭的”,此话火速登上微博热搜,也引起台湾网友讨论。

演唱会上发言引起争议的还有蔡依林,24日晚间蔡依林在中国南昌开唱,向台下歌迷大喊,“我们中国南昌最热情了”,同样登上微博热搜。

法国媒体25日的报道援引马来西亚歌手黄明志当天发文表示,小时候都很喜欢问朋友“如果现在给你100万,要你吃大便你愿意吗?”一般人第一时间都会回答不愿意。但换个方式问“如果现在你负债100万,100万现金就摆在你面前,要你把大便吃完就可以把钱拿走,你愿意吗?”答案或许就不同。

据黄明志在脸书发文中提到,当拥有的越来越多,人就越会害怕失去,“当你陷入了得失的焦虑,这时候有人要你吃屎喝尿,甚至背弃自己的理念,朋友,家人,那只是轻而易举的事而已...。”

黄明志还表示,这样的道理让他在娱乐圈里,钦佩的人就只有某几个人,因为光是“艺术归艺术,政治归政治”这句话,就已经是用政治行为干预艺术了。

据悉,马来西亚人黄明志不避讳谈论政治,他也曾写出“玻璃心”,整首歌MV以粉红色为主调拍摄,歌词被认为在暗酸中国,2021年推出后一度掀起华人圈的热烈讨论。

对于中国官媒央视22日发布反台独声明后不少台湾艺人先后表态,台湾的文化部25日回应表示,对于艺人们在不得已情况下表态,文化部表达理解,也强调:“这种事不会发生在台湾。”

中央社的报道援引文化部表示,台湾作为自由民主国家,从来不会要求任何人对自己的立场表态,更不会让任何人因为表态或不表态受到政治威胁,这是自由台湾最可贵之处。

台湾的文化部强调,会持续努力创造更具市场规模及更好的影视发展环境,期盼艺人及所有的创作者在台湾最自由的土壤上,继续毫不受限制的展现自我。

责编:梒青.     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。