多名臺灣藝人在中表態反臺獨 黃明志嘆背棄理念

2024.05.25 11:20 ET
多名臺灣藝人在中表態反臺獨 黃明志嘆背棄理念 多名臺灣藝人在中表態反臺獨, 24日晚間蔡依林在中國南昌開唱,向臺下歌迷大喊,“我們中國南昌最熱情了”。
路透社

臺灣的總統賴清德在520就職演說中強調兩岸互不隸屬之後,中國央視官方微博22日發文表示,“臺灣從來不是一個國家也永遠不會成爲一個國家,‘臺獨'死路一條。”中央社25日的報道說,不少臺灣藝人出於“不得已”,先後對此表態反對臺獨。

五月天24日晚在北京開演唱會時,主唱阿信提到“我們中國人”,歌手“信”(蘇見信)更在微博發文“我一直都是支持統一的啊”。阿信在臺上提到,“我們中國人嘛來北京一定喫烤鴨的”,此話火速登上微博熱搜,也引起臺灣網友討論。

演唱會上發言引起爭議的還有蔡依林,24日晚間蔡依林在中國南昌開唱,向臺下歌迷大喊,“我們中國南昌最熱情了”,同樣登上微博熱搜。

法國媒體25日的報道援引馬來西亞歌手黃明志當天發文表示,小時候都很喜歡問朋友“如果現在給你100萬,要你喫大便你願意嗎?”一般人第一時間都會回答不願意。但換個方式問“如果現在你負債100萬,100萬現金就擺在你面前,要你把大便喫完就可以把錢拿走,你願意嗎?”答案或許就不同。

據黃明志在臉書發文中提到,當擁有的越來越多,人就越會害怕失去,“當你陷入了得失的焦慮,這時候有人要你喫屎喝尿,甚至背棄自己的理念,朋友,家人,那只是輕而易舉的事而已...。”

黃明志還表示,這樣的道理讓他在娛樂圈裏,欽佩的人就只有某幾個人,因爲光是“藝術歸藝術,政治歸政治”這句話,就已經是用政治行爲干預藝術了。

據悉,馬來西亞人黃明志不避諱談論政治,他也曾寫出“玻璃心”,整首歌MV以粉紅色爲主調拍攝,歌詞被認爲在暗酸中國,2021年推出後一度掀起華人圈的熱烈討論。

對於中國官媒央視22日發佈反臺獨聲明後不少臺灣藝人先後表態,臺灣的文化部25日回應表示,對於藝人們在不得已情況下表態,文化部表達理解,也強調:“這種事不會發生在臺灣。”

中央社的報道援引文化部表示,臺灣作爲自由民主國家,從來不會要求任何人對自己的立場表態,更不會讓任何人因爲表態或不表態受到政治威脅,這是自由臺灣最可貴之處。

臺灣的文化部強調,會持續努力創造更具市場規模及更好的影視發展環境,期盼藝人及所有的創作者在臺灣最自由的土壤上,繼續毫不受限制的展現自我。

責編:梒青.     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。