香港民主人士吁美施压香港放弃修订《逃犯条例》

2019-05-16
电邮
评论
Share
打印
香港民主党创党主席李柱铭(左)、香港记协前主席麦燕庭(中)及香港众志常委罗冠聪(右)周四(16日)出席美国传统基金会「捍卫香港自由」论坛。(马立克摄)
香港民主党创党主席李柱铭(左)、香港记协前主席麦燕庭(中)及香港众志常委罗冠聪(右)周四(16日)出席美国传统基金会「捍卫香港自由」论坛。(马立克摄)
Photo: RFA

香港民主人士星期四在华盛顿继续呼吁国际社会关注香港的现状,并敦促美国对香港政府施压,撤回《逃犯条例》的修订。

香港民主党创党主席、前香港基本法起草委员会成员李柱铭 (Martin Lee)、前香港记者协会主席麦燕庭 (Yin-Ting Mak),以及主张民主自决的“香港众志” (Demosisto)创始主席罗冠聪 (Nathan Law),星期四在美国民间智库"传统基金会"发表讲话,呼吁国际社会关注香港自由和民主程度日趋下降的局势,并敦促美国政府发表公开声明,向香港政府施压,撤回对《逃犯条例》的修订。

香港民主党创党主席李柱铭(站立者)在美国传统基金会发表讲话。(记者希望摄影)
香港民主党创党主席李柱铭(站立者)在美国传统基金会发表讲话。(记者希望摄影) Photo: RFA

李柱铭指出,香港过去一直以享有高度自由的国际商业城市而著称,但是,如果《逃犯条例》修订案被通过,那将意味着,香港将失去包括经济自由在内的所有自由。任何在香港居住和生活的本地人或外国人,都面临着被随意逮捕,并被遣送到中国的可能性。而现在,香港立法会里的大多数成员都是亲北京的,他们希望最晚在7月份通过《逃犯条例》修订。他说:

“当你面临被随意逮捕并遣送到中国的潜在可能性时,怎么会有自由呢?中国政府可以仅仅基于表面证据 (Prima Facie Evidence)  和宣誓书(affidavid) ,就可以申请把任何人遣送到中国。大家都知道,只要被遣送到中国,嫌疑人就很可能被迫在电视上认罪。”

香港资深记者麦燕庭 (Yin-Ting Mak) 指出,香港一直被看作是亚洲的信息中心,香港有几百家报纸,而且还驻着来自香港本身和世界各国的3千名左右记者,因为香港是他们可以真实报道中国情况的最佳地点。但这些年来,香港的新闻自由也一直在面临来自中国的侵蚀,香港媒体的自律情况也日趋明显。但是,如果《逃犯条例》修订成为事实,那将消灭香港的新闻自由。她说:

“因为《逃犯条例》修订案里有一个条款说,煽动罪是可以被遣返到中国的罪状。因此,如果该修订案得以通过,不但将迫使国际媒体记者撤离香港,而且香港本地诸多媒体的记者、管理层人员等也都可能被迫离开。因此,我们现在向美国人民和政府呼吁,协助我们不要让《逃犯条例》修订案通过。”

 

 

“香港众志”党创始主席罗冠聪在讲话中指出,自5年前的“雨伞运动”以来,香港的自由状况日趋恶化。但如果《逃犯条例》修订案通过的话,那香港的境况就会更加糟糕。它会协助中国当局更广泛和深刻地侵蚀香港的自由,香港人民将会面临比迄今所经历的人权和自由丧失更严重的厄运。他说:

“我们正在讨论的这个《逃犯条例》修订案,将为北京进一步侵蚀我们的自由起到更重要的作用,对香港体制的损害将比它这些年来所遭受的更为严重。而香港自由民主的被破坏和侵蚀,不仅影响香港本身,对国际商界和对美国的战略部署都有影响。因此,我们在这里就是为了提请国际社会的关注和帮助。”

(记者:希望  责编:嘉远  网编:洪伟)

完整网站