火箭队总经理莫雷推文引发中国的狂怒和报复

2019-10-07
电邮
评论
Share
打印
美国“火箭”篮球俱乐部总经理莫雷(左)(美联社)
美国“火箭”篮球俱乐部总经理莫雷(左)(美联社)

美国休斯顿火箭(Houston Rockets)俱乐部总经理莫雷上星期五发推文挺香港,使颇受中国球迷喜爱的美国国家职业篮球联盟(NBA) 陷入了与中国政府的外交斡旋。NBA随后向中国政府的道歉引发了美国政界和学界的不满。

上星期五 (10月4日),美国休斯顿火箭队的总经理莫雷 (Daryl Morey) 发出了一则含有香港“反送中”示威图片,并带有“为自由而战”和“与香港同在” (Fight For Freedom, Stand with Hong Kong) 字样的推文,但随后他迅速将推文删除了。但显然,中国的报复来得更快。

中国篮球协会星期日(10月6日) 通过微博发表声明表示,他们强烈反对莫雷的“不当言论”,并将暂停与休斯顿火箭队的交流合作事宜。

此外,中国中央电视台的体育频道也表示,从10月6日起将暂停播出所有火箭队未来的比赛。而《人民日报》和新华社也相继发表针对莫雷的抨击文章称,“莫雷的立场是对中国球迷的伤害,也是对中国人民的冒犯。”

中国驻休士顿总领馆也已向火箭队提出“严正”交涉,要求立即“纠错”。

 

 

旅美中国异议人士,美国人权组织“人道中国”主席周锋锁对本台记者表示,这件事是中国政府依靠经济实力,把在国内打压言论自由的做法,延伸到外国的最新例证:

“在这件事上,中共劫持了中国人和中国人所谓的‘购买力’,然后胁迫西方公司,而西方公司在这种胁迫面前没有任何反抗能力,因为它们是利益驱使。莫雷这件事会引发很大的寒蝉效应。中共极权对于中国人的奴役,通过商业公司开始奴役到美国人。”

美国《纽约时报》的报道说,美国国家职业篮球联盟(NBA) 在言论方面一直被看作是最无拘无束、允许队员和其他代表人士在棘手政治问题上自由发表看法的组织。但目前看来,NBA的言论自由理念不堪一个市场丰厚独裁国家的政治冲击。本周末,NBA成为不得不与中国小心翼翼斡旋的另一个国际商业组织。NBA在这场棘手冲突中,一方面需要保持在美国国内支持言论自由的形象,另一方面又必须挽救在中国市场的重要商业利益。

休士顿火箭队老板费尔蒂塔 (Tilman Fertitta) (美联社)
休士顿火箭队老板费尔蒂塔 (Tilman Fertitta) (美联社)

休斯顿火箭队老板费尔蒂塔 (Tilman Fertitta) 10月5日发表推文表示,莫雷并不代表火箭队讲话,而火箭队也不是一个政治组织。NBA10月7日星期一发表声明表示,很遗憾莫雷的言论冒犯了中国的球迷和朋友们。

莫雷本人10月7日星期一也发推文表示道歉。他表示,他之前的推文并无冒犯火箭队在中国的球迷和朋友们的意图,他只是对一个复杂的事件单纯地发表了个人的想法。

在美国纽约的“美中科技交流中心”的负责人谢家叶表示,中国政府对美国官员发表挺香港言论作出激烈反应是一回事儿,但对一位商界人士发表只代表自己的个人看法作出如此激烈的反应,似乎太过分了:

“莫雷他只是发表了代表个人的一种看法,没有必要把这个事情弄得很大,然后再把它联系到什么把你从中国市场赶出去呀,不让你在中国市场上做生意呀等。我觉得这种反应有点过激,过于冲动。这种狭隘的民族主义也是不可取的。”

变态辣椒:NBA不要向中国叩头!
变态辣椒:NBA不要向中国叩头! Photo: RFA

美国政界和学术界人士对NBA对莫雷推文事件的回应表示不满,甚至认为NBA的回应“令人感到羞耻。” 共和党籍参议员克鲁兹(Ted Cruz) 写道,他作为一个从小为火箭队球迷的人,对莫雷挺香港的言论感到骄傲,但他抨击NBA为了追求金钱正在做可耻的后退。美国著名时事分析人士、欧亚组织 (EURASIA Group)的创建人和总裁易安.布莱莫 (Ian Bremmer) 发推文说,“NBA发表声明就香港问题向中国政府磕头令人恶心。如果你关心民主、自由和美国的价值理念,请让NBA知道你的想法。”

据法广星期一的有关报道,莫雷的推文不仅引发中国篮协有关暂停与火箭队的交流合作事宜,而且与火箭队有合作关系的中国其它企业也纷纷表示,将暂停或中止有关合作。这些包括李宁品牌、腾讯体育、嘉银金科等。此外,目前在淘宝上用“火箭队”关键词搜索,已经找不到任何产品,这些产品疑似已被下架。

据日本共同社10月7日的报道,目前正在日本的NBA总裁亚当·席尔瓦(Adam Silver, 中文又称“萧华”)星期一表示,他承认莫雷挺香港的推文对NBA品牌在中国市场所造成的损害,但NBA支持莫雷发表言论的自由。他指出,”我也看到一些报道说我们没有对莫雷予以支持,但事实上,我们对他予以了支持。我们作为一个有价值理念的组织,我想清楚地说明,我们支持莫雷的言论自由权利。”

(记者:希望  责编: 安克  网编:洪伟)

完整网站