日本政府“非常关注”香港游行动向

2014-09-30
电邮
评论
Share
打印
图片:香港占领中环行动中,香港警方向抗议市民使用催泪弹强势镇压,这一行为迅速激化了香港市民的反抗。日本称之为“雨伞革命” 。(法新社)
图片:香港占领中环行动中,香港警方向抗议市民使用催泪弹强势镇压,这一行为迅速激化了香港市民的反抗。日本称之为“雨伞革命” 。(法新社)

日本媒体将香港市民抗议下届特首选举制度改革的大规模占中示威称之为“雨伞革命”。日本政府30号表示“非常关注”香港局势发展的动向。

香港占领中环行动中,香港警方向抗议市民使用催泪弹强势镇压,这一行为迅速激化了香港市民的反抗。日本称之为“雨伞革命” 。

对此,日本外相岸田文雄30号在内阁会议后的记者会上表示说:“期待看到香港在一直以来的‘一国两制’制度下维持自由体制,并维持和我们国家的密切交流关系。”

岸田就香港今后的局势指出:“当然正在关注。香港也和我国有着密切的经济联系,将来的动向也会对我们国家产生影响。”

日本各大媒体30号均在香港中心地带不断扩大的抗议活动进行了报道,称之为“雨伞革命”。

日本NHK电视台的海外电视频道在中国30号下午有关香港抗议活动的消息播出时,图像和声音均一度中断,出现黑屏,受到中国政府的信息管制。

另外,中国的主要媒体对抗议活动也几乎未作报道,刊发文章的媒体也都持批评立场。

日本官房副长官世耕弘成30号下午在记者会上称:“这件事我们非常关注。香港在民主下的繁荣与稳定对包含日本在内的亚太国家而言非常重要”,表示将关注游行的动向。

世耕就日本的立场表示:“我们期待香港在‘一国两制’制度下维持自由开放的体制,保持并发展与日本的密切关系。”

另一方面,日本的市民团体大赦国际日本支部将在东京举行“香港现在发生了什么事” 报告会,独立中文笔会日本人会员、作家麻生晴一郎作有关香港大规模游行升级一事的报告。

日本的多个市民团体的人士表示,香港警方在对待示威民众时过度使用武力。

中国外交部发言人华春莹30号在记者招待会上说:“中国政府坚决反对在香港发生的各种破坏法制、破坏社会安宁的违法行为。”华春莹再次使用“违法行为”的措辞,对本次抗议活动提出了谴责。

(特约记者:南洲  责编:申铧)

完整网站