蔡英文将访问日本以经济为中心强化台日关系

2015-10-02
电邮
评论
Share
打印
蔡英文1号在台北会见了13家日本媒体记者。就本次访日目的,蔡英文表示,希望能让日本各界了解到民进党十分重视与日本的关系。(南洲提供)
蔡英文1号在台北会见了13家日本媒体记者。就本次访日目的,蔡英文表示,希望能让日本各界了解到民进党十分重视与日本的关系。(南洲提供)

台湾最大在野党民进党主席蔡英文将于10月6~9号访问日本。

蔡英文1号会见日本媒体表示,将以经济领域为中心,强化台湾与日本之间的关系。

台湾最大在野党民进党国际部主任、前外交部长黄志芳1号就民进党主席蔡英文访问日本举行记者会表示说:“蔡英文主席受旅日侨胞邀请,本月6~9号将出访日本。” 黄志芳还表示说:“蔡英文主席是鼓舞旅日侨胞士气,也藉此机会进行经贸文化之旅。”

黄志芳表示: 蔡英文6号抵达东京后,下午将拜会日华议员恳谈会,随后与青年座谈,晚间有台侨欢迎晚宴;7号将赴山口县拜会知事村冈嗣政、参访制造新干线、台铁特急列车的日立制作所,参观菜香亭日本首相安倍晋三的胞弟岸信夫也将介绍山口县出生的10名总理大臣的字画,傍晚参访日本三大名桥之一的锦带桥;8号则要拜会主要在野党民主党总部;9号则赴执政党自民党本部拜访,之后结束访日行程于晚间返台。

至于此次访日行程是否会见日本首相安倍晋三,黄志芳表示,“没有规划跟安倍见面,安倍的胞弟、议员岸信夫4月访台时,亲口邀请蔡英文访问他的家乡山口县,岸信夫在山口县将全程陪同蔡英文。”

山口县是首相安倍晋三的家乡,甲午战争后1895年将台湾割让给日本的《马关条约》就在山口县下关市(古称马关)签定, 山口县是影响日本近代化至深,且是明治维新“胎动地”;出过伊藤博文、山县有朋、桂太郎、寺内正毅、田中义一、岸信介、佐藤荣作、菅直人、安倍晋三等9位日本首相。

蔡英文1号在台北会见了13家日本媒体记者。就本次访日目的,蔡英文表示,希望能让日本各界了解到民进党十分重视与日本的关系。蔡英文说,希望探讨与日本开展进一步合作的可能性。她表示,有意以经济领域为中心,进一步强化与日本之间的关系。

中国外交部发言人洪磊9月25号对蔡英文访日表示严重关切和坚决反对。” 蔡英文不愿回应。她说,推进多元化外交是总统候选人的责任。对于日本新成立的安保法,蔡英文表示期待日本为维护地区和平发挥重要作用。

(特约记者:南洲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站