天安门事件学运领袖王丹在日本表达对港独的看法


2016-10-17
Share
201610171.jpg “天安门事件”学运领袖王丹与香港大学学生自治会前会长冯敬恩17号在日本外国特派员协会举行了记者招待会。冯敬恩呼吁国际社会支持香港独立。王丹表达了对于港独的看法。(南洲提供)

“天安门事件”学运领袖王丹与香港大学学生自治会前会长冯敬恩17号在日本外国特派员协会举行了记者招待会。冯敬恩呼吁国际社会支持香港独立。王丹表达了对于港独的看法。

“天安门事件”学运领袖王丹与香港大学学生自治会前会长冯敬恩本月15号至19号为参加香港娱乐免费电视99台《跟着矛盾去旅行》实境节目,正在东京东京拍摄,17号中午王丹与冯敬恩在日本外国特派员协会举行了记者招待会。

王丹在赴日本前表示,“本来我希望的人选是北京大学的孔庆东,但孔庆东断然拒绝了。电视台方面后来推荐了冯敬恩同学,我仔细考虑,觉得也许是一个比孔庆东还好的人选。”

王丹还表示,“冯同学属于香港青年参政者中倾向港独的一派,这是香港政治的新景观。我希望藉这个机会,可以了解这批支持独立的香港年轻人的想法,冯同学也是批评维园“六四”晚会,主张与中国民主化切割的代表人物之一,众所周知,他们的立场我是不能赞同的,我想这也是香港政治发展中具有争议性的话题,我希望与冯同学就不同的立场能有深入的沟通或者辩论。”

冯敬恩在17号的记者会上发言呼吁国际社会支持香港的独立要求。冯敬恩称,“1984年赵紫阳公开说过民主治港是可能的但之后却一再拒绝让民主实行于香港,让香港人非常愤怒。”

王丹表示“中国从未真正让香港执行真正的民主,但香港的泛民及青年不断争取民主,也持续对六四事件纪念及关注。香港独立应交由香港人民公投决定,相信以公投的方式最为合理。”表达了对港独的看法。王丹还表示:“理解和尊重这种理想,但是认为未来很长的时间内,不具有可行性。”

冯敬恩赠送王丹自己仅存的一本「香港民族论」。王丹表示“愿意认真仔细地阅读和思考,希望可以掌握港独青年的论述,更加了解和理解他们。”

世界维吾尔大会日本全权代表图尔•穆罕黙德博士在记者会上提问表示:“冯敬恩同学你主张香港独立。我们维吾尔人也在要求独立。请问我们在这方面能否合作。”冯敬恩回答称:“与我们香港一样,维吾尔人也受到中共当局的打压与迫害,我们的命运是相似的。从当地人的事情由当地人决定的原则上,我们支持维吾尔人的选择。在这方面我们是可以合作的。”

对此,图尔表示说:“我认为他是很了不起的青年,很有未来。”

(特约记者:南洲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站