香港六四24周年游行呼吁平反六四

2013-05-26
电邮
评论
Share
打印
图片:5月26日,香港市民发起民主大游行,要求平反六四。(乔龙摄)
图片:5月26日,香港市民发起民主大游行,要求平反六四。(乔龙摄)
Photo: RFA

视频:5月26日,香港支联会第24年举行平反八九民运游行。(乔龙摄)

香港支联会主办的“六四”事件24周年民主游行本周日在香港举行,今年的主题是“爱国爱民、香港精神、平反六四、永不放弃”。组织者宣布有一千六百人参与,而警方则称有一千两百人。在北京的天安门母亲群体之一的丁子霖表示,24年来,香港市民每年都会在这个时期举行纪念活动,令她感动,她相信只要坚持,未来属于追求自由和民主的人们。

香港支联会和学生团体“学民思潮”共同举办的民主大游行,周日下午三点多,由维多利亚公园出发,前往特区政府总部。与以往不同的是今年的游行队伍由学联的年轻人带头拉起一幅写有“平反六四,永不放弃”字样的横幅,沿途高呼要求北京当局释放民运人士、平反八九民运、追究屠城责任等口号。游行途中不时有大陆游客及市民加入。也有家长带着子女参与,他们希望让孩子通过亲身体验,了解这段历史。下午五点左右,游行队伍到底香港特区政府总部。

图片:香港民间第24年发起要求平反六十游行,参与者多了许多年轻人。(乔龙摄)
图片:香港民间第24年发起要求平反六十游行,参与者多了许多年轻人。(乔龙摄) Photo: RFA

香港已连续24年举行要求平反”六四”的游行。今年的口号是重申支联会89年第一次游行时,喊出的“爱国爱民,香港精神,平反六四,永不放弃”。支联会主席李卓人告诉本台:“我们今年的主题口号,主要是爱国爱民、香港精神、平反六四、永不放弃,这主要是因为我们在24年前第一次支联会游行,就打出这个口号,当时还是八九民运的时候,我们觉得一直坚持下去,觉得爱国不等于爱党,‘爱国’就是要平反六四,结束一党专政,觉得要重新定义‘爱国’,所以我们今年提出这个口号“。

他认为,“爱国”的定义不是由当权者判断,而维护自由人权才是“爱国爱民”的最佳体现,他并批评北京当权者企图透过他们所定义的“爱国爱港”而将任何不同意见边缘化的做法。

丁子霖感谢香港同胞坚守

在北京的“天安门母亲运动”群体成员丁子霖,对香港市民坚持不懈地要求平反六四,结束一党专政,深表敬意,她对记者说:“我年年都会在这个时候,对香港同胞说一声谢谢,都会表达我作为一个死难者母亲的衷心感谢。我觉得香港同胞真不容易,他们做了我们在大陆、我们直接受害者亲属做不到的事情。尤其我感谢他们那一份坚守,24年如一日,香港同胞这么多年来给我们的关心,我们铭记在心。我希望他们能够在目前所拥有的这份民主自由空间,发挥得更好,谢谢他们”。

香港多个民间团体也参加了游行。丁子霖说:“他们高举人类的普世价值,我想只要坚持,未来属于追求自由和民主的人们”。

图片:一名参与游行的市民穿着印有李旺阳头像的T恤衫。(乔龙摄)
图片:一名参与游行的市民穿着印有李旺阳头像的T恤衫。(乔龙摄) Photo: RFA

参加游行的独立中文笔会香港会员武宜三说:“24年以来,我们香港人坚持不断的参加这个纪念活动,是非常了不起的,代表了中国论理的价值观,及坚持正义,不忘一党专政的苦难,争取民主自由,但是现在出现了一种逆流,所谓的香港跟中国要划清界限,(香港)不要管中国(大陆)的事情,要我们独善其身,我认为这种想法是非常狭隘的”。

他说,香港是有言论自由的城市:“如果中国(大陆)没有实现民主,香港是不能够独善其身的,所谓的要香港跟大陆划清界限是不可能的,我们还是应该坚持下去,揭露中共对八九民运的镇压,这样才能够争取到我们香港的真正自由、民主”。

中共十八大后收紧言论

回顾一年来大陆的人权状况,李卓人称,尤其在去年举行的中共十八大后,当局收紧了对各个领域的控制:“习近平上台还是没有什么改善,反而在维稳方面比以前更严厉,最近我们听到传达下去的‘九号文件’说要‘七不讲’,普世价值不准讲、公民权利不准讲,没有进步,维权人士也是抓的抓,监控的继续监控,我们觉得现在人权气氛、言论自由气氛收紧,我们非常失望”。

6月4日晚上,支联会还将主办一年一度的“六四”烛光晚会,悼念“六四”遇难者。而大陆维权人士和网民则发起“六四穿黑衣”行动。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站