抗争五月感绝望 一位母亲肺腑声

2019-11-14
电邮
评论
Share
打印
2019年9月14日,香港九龙湾区示威活动期间,一名妇女(中)在警察旁嚎啕大哭。(法新社)
2019年9月14日,香港九龙湾区示威活动期间,一名妇女(中)在警察旁嚎啕大哭。(法新社)

 

香港“三罢”示威还在持续。一位持续抗争五个多月的女士,接受本台专访时表示,面对强大的北京政府及香港警察,她已经绝望。另外,当局即将镇压示威者的消息,周四在各社交平台传播。还有消息说,警方将提升装备以应对示威者。

香港示威者本周一发起的“三罢”行动还在持续。周四(14日)中午,示威者聚集的“香港连侬墙”传出消息说,“至少10辆军车在前往中文大学的途中,准备屠城!”。中大职员宿舍的住户也接到准备撤离的通知,另有部分宿舍关闭。一般相信这是警察打算占领校园的先兆。在港岛中环一带,再有示威者发起“快闪活动”,中午一点许,毕打街聚集了众多市民,人群延伸至干诺道中,抗议者不断指责警察使用暴力。

 

网民拍摄到军车行驶在公路上。(网络图片/乔龙提供)
网民拍摄到军车行驶在公路上。(网络图片/乔龙提供)

 

香港示威者韩华(化名)从“反送中”游行至今,全程参与了这场社会运动。韩华本周四接受自由亚洲电台专访时说,这几天局势在恶化,抗争者已无能为力:“这几天,针对高等院校去打压和攻击。前天中文大学被攻击一天,发了一天的催泪弹。实际上我很有危机感,香港人真的无能为力了。”

韩华来自中国内地,她是一位三个孩子的母亲。韩华投入“反送中”运动已经5个多月。在此期间,她将香港示威的信息,通过互联网传送给中国内地的民众,告知其真相。韩华说:“现在知道我的一些网友都非常担心我,怕我会出事。我现在没在微信建群。我在土豆网建群有三千多人。我每天坚持发香港这边的消息,去影响大陆的网友。让他们看到香港的真相。”

 

 

网络转播香港示威信息若关注

韩华的行为引起了中国安全部门的注意。她组建的多个微信群和其个人账号遭到网监部门封锁,认识她的网民被公安约谈和警告。韩华说,有网民被约谈后,立即把她的账号删除,朋友叫她不要回内地:“网友已经告诉我,(公安)说我是反动派,勾结国外势力。河北网友告诉我,国保跟他说在一个通告里有我的名字。他说国安部已经盯上我,说我勾结国外势力,经常大量转播对国家不利的信息。另外一个是浙江省的人,国保跟他说,我是反动派。”

一向行事低调的韩华,担心被政府秋后算账,在专访中拒绝记者发表其个人相片及真实姓名。

近期,香港特区政府对示威者的立场转趋强硬。行政长官林郑月娥在本周一举行的记者会上,除了谴责示威者使用暴力,并重申“他们一定不会争取到口中的政治诉求”。多位中国内地学者曾表示,林郑月娥在获得中共总书记习近平,以及主管香港事务的政治局常委韩正接见后,态度快速转变。

 

网民拍摄到香港警察提升武器装备。(网络图片/乔龙提供)
网民拍摄到香港警察提升武器装备。(网络图片/乔龙提供)

已经在香港生活了十多年的韩华说,因为绝望,她周四在《脸书》向特首林郑月娥发出留言:“从昨天晚上一直到今天早上8点,一直是失眠。我就找到林郑月娥的(脸书)平台,然后我给她留言,我希望作为母亲,她也应以慈悲和博爱的心,先关心香港的孩子。我现在非常的绝望,特别是香港现在死了那么多孩子,就没有一个公道,给他们说理的地方(哭泣),讨回公道的地方。”

特区政府低估了示威者的决心

《英国金融时报》本周三发表标题为《香港当局失去正当性》的社论,其中有观点认为,香港示威者和警方都要为暴力冲突肩负起责任。但反送中运动演变为目前的局面,责任必须归咎香港政府和北京中央政府。该社论表示,港府和北京当局都低估了示威者的决心,让步做得太少也太慢。

 

网民记录了一位带头殴打示威者的地盘工人。(网络图片/乔龙提供)
网民记录了一位带头殴打示威者的地盘工人。(网络图片/乔龙提供)

另有舆论认为香港的反对派应重返“和理非”的抗争道路,避免运动走向暴力,从而失去原有的支持者。对此,韩华表示,五个月来,港人以“和理非”的方式表达“五大诉求”,但政府拒绝正面回应。她说:“和理非”的路已被堵死:“实际上每一个站出来的人都害怕秋后算账,戴口罩就是怕人脸识别,秋后算账。我想如果有办法可以走的话,大家都想离开,因为这个社会已经沦陷为中共统治的社会,随时都会被抓进去。”

最近数个月,不少香港人考虑放弃在香港生活。香港环凯移民顾问董事张家禧早前说,港人查询移民个案同比增加两倍,查询者年龄在30至50岁之间的中产人士。香港景鸿移民顾问董事长关景鸿接受本地媒体专访时说,政治事件后,认真查询移民的人数,以六月为例,相比五月的一天平均只有5至6人,六月一天有时超过30人。查询最多的移民目的地是加拿大、澳大利亚、新加坡及台湾等国家和地区。这是自1997年后,香港出现的另一股移民潮。

 

记者:乔龙 责编:许书婷、嘉远  网编:瑞哲

完整网站