避免误踩香港《国安法》红线 卢四清自删人权信息

2021-03-12
Share
避免误踩香港《国安法》红线 卢四清自删人权信息 资料图片:2020年7月15日,一名男子走过香港《国家安全法》的政府宣传标语。
(法新社)

中国人权民运信息中心创办人卢四清担心其管理的人权网站发表香港人权信息,可能会被指控触犯港区国安法。他本周发表一份声明,表示主动删除香港法院正在审理的案件信息,避免误撞港区国安法。

去年6月30日生效的《港区国安法》,在香港民间造成恐慌,惟恐自己的言行无意中触犯国安法。今年3月10日,香港的中国人权民运信息中心发出声明,称为了避免误撞“港区国安法”,信息中心创办人卢四清已在当天删除网站上自2017年9月11日至今年3月11日的全部内容。



对于在香港成立三十多年的人权网站,如今在国安法的阴影下主动删除有关人权信息,不少人感到可惜与无奈。对此,关注香港人权民运信息中心的陈子祥本周五(12日)接受本台采访时说,这是香港的悲剧:“香港是中国改革开放对外交流的窗口,也是中国市场经济的咽喉,香港繁荣则中国繁荣,香港衰弱则中国衰弱,我们本来以为香港的法治、香港的经济,最后可以影响内地,但是现在看来,内地却主宰了香港的命运。这是一种悲剧。这种悲剧的苦果将在未来10年,由中国内地和香港的每一个人共同咽下。”

对于近期香港法院禁止媒体和网站披露涉及国安法的庭审内容,中国人权民运信息中心称,由于绝大部分媒体不能披露庭审的细节,否则“能有合理理由被视为任何根据其性质可构成违反国安法、或转载任何可能有合理理由被视为违反国安法的行为。”因此删除相关信息。


中国人权民运信息中心发文,为免误撞香港国安法,网站创办人卢四清主动删除网上“敏感信息”。(网页截图)
中国人权民运信息中心发文,为免误撞香港国安法,网站创办人卢四清主动删除网上“敏感信息”。(网页截图)

网络活跃人士曾先生对本台说,香港的“一国两制”已经名存实亡:“中央政府彻底违反了在《中英联合声明》中的承诺,一国两制,港人治港、高度自治,现在基本上不提了,香港内地化的趋势越来越明显。曾经自由繁荣的香港彻底没了。香港的老百姓会越来越感受到他们曾经拥有的自由,正在消失。”

国安法阴影下 人权网站也自我噤声

中国人权民运信息中心创立于上个世纪九十年代初,专为海外读者提供中国大陆违反人权的信息,被中国有关当局定性为“境外敌对组织”。该信息中心负责人卢四清,祖籍湖南。他曾于1981年争取言论自由而被逮捕,八九民运期间,卢四清在湖南长沙组织游行活动而再次被捕。1993年逃亡香港,并获得政治庇护。

香港学者吕先生接受本台采访时说:“卢四清把他创办的中国人权民运信息中心网站上2017年9月11日到2021年3月这三年来的文章和信息全部删除,可以说这是无奈之举,因为在香港当前的环境下,在国安法被任意解释及滥用的情况下,即便他不把自己的网站信息删除,那么当局总有一天会删除他网站上的信息,甚至关闭他的网站。”

多年来,卢四清经常受到各种骚扰,甚至威胁,很多人为其安全担忧。1997年,中国政府接管香港之前,曾经答应给予香港居民民主及言论自由,但随着“港区国安法”的实施,包括卢四清在内的众多香港民主派人士,他们的前景堪忧。


记者:乔龙 责编:许书婷 网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站