大陆女学者对台湾动武言论令舆论哗然

2016-02-18
电邮
评论
Share
打印
上海亚太研究中心于迎丽博士说:若美对朝动武,中国也不排除对台动武(视频截图)
上海亚太研究中心于迎丽博士说:若美对朝动武,中国也不排除对台动武(视频截图)

在近期世界各国高度关注朝鲜半岛的核武问题之际,上海国际问题研究院亚太研究中心前助理研究员于迎丽在一家电视台“全球连线”栏目声称,“如果美国用军事手段来解决朝核问题,那么我们在台湾问题上不排除用武力手段”。此言令舆论哗然。分析人士认为,迎丽的言论是源于中国大陆教育的党化意识形态化。

最近一段时间,朝鲜频频向世界各国展示其核能力,令朝鲜半岛的紧张局势加剧,美国则加强与韩国和日本之间的军事同盟关系。2月15日,上海国际问题研究院前助理研究员于迎丽在一个电视节目上称,“如果美国在走军事道路的方向上一意孤行的话,完全可以考虑把台湾问题跟朝核问题联系起来。如果美国用军事手段来解决朝核问题,那么我们在台湾问题上不排除用武力手段”。

于女士这段话在互联网迅速传开,有评论指这是“恶邻被黑帮找上门,您拿起刀对准自己兄弟威胁黑帮”,另有评论称:“老美打朝鲜无非结束金家封建王朝,难道两岸千万中国人为保他一家的权势要互相厮杀?”不过,其后相关的评论和视频均被删除。

曾经到访过朝鲜的《湖南日报》编辑肖建生对于迎丽的言论评论说:“很难理解她怎么能够说出这样的话。如果她是研究国际问题的,这是常识问题,她应该不会(这样)。因为美国打朝鲜,因为朝鲜是一个专制政权,现在有发出核武器,威胁到人类。说到中国,以前那么袒护朝鲜,这一次都表示要制裁它。台湾是中国人,是兄弟,是一家人。台湾有核武器吗?台湾威胁到人类社会的安全了吗?台湾是一个民主社会”。

据百度百科介绍,七十年代末生于山东海阳一普通农民家庭的于迎丽,毕业于山东师范大学及上海复旦大学,获博士学位;后就任于上海国际问题研究院亚太研究中心助理研究员,去年5月离职。

据媒体报道,辽宁律师于洋评论说:“时近夜半,心中仍愤怒不已!大陆对台不放弃使用武力是针对台独,和美国打不打朝鲜有什么关系?而于迎丽公然主张以同胞相残的方式来保卫老金家对朝鲜人民的残暴统治,是何居心?”

网络作家吴非对此评论说:“这样的社会有这样的人,有这样的观点也很正常,可能代表社会上的一部分那种国粹,那种民间一种倾向。(说她)代表政府,好像还没有看出来,因为中国政府再怎么样,还是比较实用的,实用就不会乱来。也并不是说他(政府)为谁着想,他是为自己着想”。

清华大学教授孙立平认为:“一个研究国际政治的人怎么会说出如此的话来?我想,最根本的是多少年来形成的意识形态的思维方式。这种思维方式是首先在意识形态上分敌我,不但罔顾最基本的道义与是非,甚至不能理性判断真正的国家利益与世界局势。”

学者李贤政在其博客发文称,作为70年代后期出生的于迎丽博士,从小学开始的少先队“党的利益高于一切”,再到中学共青团时期的“无产阶级革命事业的接班人”,直至大学的政治教育“永远伟大光荣正确的党”一脉相承,经过完整的意识形态教育系统的严格培训,已经形成了一套固定的思维方式。正如孙立平教授所言,这套思维方式就是首先考虑的是敌我,不顾道义,没有价值观,没有是非观。其核心就是阶级斗争的思想和方法,以至于闹出一些笑话。

也有中国的分析人士认为,中国教育的根本必须从“接班人教育模式”中脱离出来,开展更有价值和意义的“现代公民教育”。因为一个长期接受“接班人教育”的人,无法理解什么是普世价值,什么是国际公约。也有分析认为,于迎丽博士是这个教育体制机器制造出来的定制产品,已经形成的思维方式和行为习惯,具有标本意义。而中国更应该检讨其背后的机器的邪恶和恶毒。


特约记者:乔龙  责编:石山/嘉华

评论 (2)
Share

匿名游客

这是典型的西方思维对中国的恶意攻击,把一个博士助理研究员的话拿来炒,这就是自由亚洲电台?

2016-02-19 10:44

访问

中共通过五毛之嘴说出自己的心里话,这是放出试探气球,看民众对台湾问题的反响。

2016-02-18 19:23

完整网站