港国安法或触发大抓捕 北京将在港设国安机构

2020-05-22
电邮
评论
Share
打印
学者认为北京强行推行这项法律,是将香港带入“一国一制”,并预计未来香港会有大抓捕行动,其严重性可能不逊于1989年。(路透社资料图片)
学者认为北京强行推行这项法律,是将香港带入“一国一制”,并预计未来香港会有大抓捕行动,其严重性可能不逊于1989年。(路透社资料图片)

 

中国政府绕过香港特区立法会,对香港实施国家安全法的提案,已经纳入全国人大会议议程,预计将于下周通过表决。文件披露,中央会根据需要在香港特区设立“相关机构”。有消息说,相关机构的功能是监察特区政府执行相关法律情况。学者认为北京强行推行这项法律,是将香港带入“一国一制”,并预计未来香港会有大抓捕行动,其严重性可能不逊于1989年。

中国全国人大会议议程包括审议“港版国安法”。这条新法下周由全国人大提案并通过后,会随即放入《基本法》附件中。草案还允许中央在香港可以成立维护国家安全的相关机关,并规定行政长官定期向中央提交国安报告。

 

 

美国总统特朗普表示,若果中国因为香港去年反修例示威引发的激烈冲突,而对香港实施国家安全法,美国会有强烈的回应。美国国务院敦促北京当局,对香港自治及自由作出承诺,认为任何在港实施国安法的做法,将受到美国及国际社会强烈谴责。

 

视频【北京强推国安法在即】【港警如临大敵 亲中势力迅速配合造势】

 

国安法实施一国两制荡然无存

毕业于华东政法大学的学者黄平对本台表示,北京很早就想对香港采取更加严厉的管制措施,今年终于找到了机会。但这一动作令“一国两制”完全废掉:“原计划是希望通过送中条例、23条,现在他干脆直接由全国人大来推出国安法,实际上使得一国两制荡然无存。这完全是一国一制了。他也不在意香港人的感受,也不在意台湾人的感受。”

至于当局为什么不顾香港绝大多数市民的反对,执意要推行香港国安法。黄平说,除了去年发生的反送中运动,最关键的还是中国主政者与他的前任完全不同:“ 最关键的还是主导的这个人他本身所决定的。现在他现的内心‘红’得狠,左得狠,而且要回到毛泽东的原教旨主义。对内全面开打,一是对民间,一是对体制内。对香港、对台湾都采取这种狠的办法。对外关系上,至少口号回到了毛泽东时代,全面树敌。”

政府政府将在香港设立新机构

舆论认为,港版国安法所覆盖的范围远大于《基本法》23条立法内容。中国全国人大常委会副委员长王晨,周五向与会代表解说其中一项议程,即授权全国人大常委会就建立香港维护国家安全,制定相关法律,防范及惩治任何分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动、以及外国和境外势力干预香港特区事务的活动,并将相关法律列入《基本法》附件三,再在香港实施。文件指出,香港特区应当强化执法力量,中央会根据需要在香港特区设立相关机构。对此,一位消息人士对本台说,中央政府将派出相关机构,监督特区政府执行国安法情况。

 

视频【国安法压顶下 回望香港反送中运动一周年】【香港人的伤与殇】

 

中国学者袁满认为,如果“港版国安法”事实,香港一大批人士将会被捕,被捕人数不会少于北京八九民运人士。他说:“他会一下子抓很多人,他现在强推国安法,他已经想得到国外的反应,也就是说,反正你反对,我一次性把要做的全做了。等他作完若干年后,他面临着跟国际上重新修复关系,就看你是否承认他。你不认他也是不现实的,你说跟他彻底断交,一点都不来往,以现在这种社会来讲,不太现实。”

白宫《中国策略》报告强调不会干涉中国内政,但美国在香港有85000名侨民,亦有1300家美国企业。美国政府要求中国落实中英联合声明、保持香港高度自治、法治、以及民主自由。

袁满说,上述报告释放出的信息,显示美国当前保护的重点是台湾,美国对中国的制裁就是按照《香港人权与民主法案》中的内容制裁中国:“现在就是美国弃香港,保台湾了,大陆是弃台湾保香港。接下来就是美国通过的香港法案生效,撤销香港的自由贸易区地位。”

有关决定的草案,会交予人大代表讨论,并将于下星期四的人大闭幕时表决。

 

记者:乔龙   责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站