网络屏蔽镇压“占中”民众声援“香港挺住”

2014-09-29
电邮
评论
Share
打印
图片:各地网民剃光头声援香港占中行动。(网络图片)
图片:各地网民剃光头声援香港占中行动。(网络图片)

香港市民占中心动遭到警方以催泪弹驱散的相关消息,被大陆防火墙屏蔽,在各大社交媒体如论坛或微博,遭到全力封锁。但是,民众仍能透过翻墙软件,了解到发生在香港的镇压事件。连日来,广东、安徽、湖南等各地民众及网友纷纷响应港人,有人剃头明志,也有的举牌声援,还有的以书面形式传递对香港同胞追求自由民主的支持,希望香港市民挺住。

香港正在发生2003年以来规模最大的反政府集会,学生和市民要求特区政府落实真普选。本周日示威者遭警方发射胡椒喷雾和催泪弹镇压。相关消息在互联网快速流传。上周六以来,香港占中行动在海外社交网站推特趋势搜索榜占据排名前三位的位置,不过,中国各地互联网完全屏蔽香港警方镇压示威者的信息。本周一,在百度等多个搜索网站输入“占中”两字,出现的是“根据相关法律法规和政策,部分搜索结果未予显示”。

各地不少网民发起剃头行动声援香港。湖南网民欧彪锋本周一对记者说,目前己有数十人剃头声援香港市民:“目前我所知道,看到的就有三、五十位,今天应该有更多的人参与,包括异议人士、维权人士,如野渡、莫之许、黎学文,他们都参与了这个行动”。

广州作家野渡周一接受本台采访时称,他以剃头明志。他说:“在大陆,言论表达空间是完全被扼杀的,微博上,很多人发出的一些占中言论也被删除,后来我和一些朋友说,干脆剃头吧。香港在争取真普选中,也有一些议员在上一次行动中是剃头的。我们用这个行动来响应”。

欧彪锋表示,他们之所以发起剃头声援香港市民是因为:“我们出不了境去香港,不能去现场支持,只能给予他们精神鼓励,也是对香港民众捍卫民主,为争取应有权利的支持”。

记者周一尝试在腾讯及新浪微博搜索占中行动的相关图片及文字,但一无所获。对此,欧彪锋称:“如果说你不会翻墙或不上网的人是完全不知道的,因为中国大陆所有这些资讯,传媒,都是被党控制的,他不可能会有这些(占中)资讯,上网的人士在微信或微博的朋友圈,能够间接得到一些资讯,会翻墙的得到的资讯更直观”

欧彪锋周日在微博转发香港占中图片后,账号被封。他说:“昨天我在腾讯接受一个又转发相关信息,被禁言七天,之前新浪微博发了一篇就给我删号”。

也参与剃头行动的网民秀才江湖说,中国没有民主和人权,他希望香港实现真民主:“我希望从香港开始争取选票,实现真选举,25年前,在大陆地区为了真选票,发生流血镇压。1989年的香港市民关心我们,我们也要关心他们。我们血脉相通”。

此外,在长沙的一批民众星期天在岳麓山举牌声援占中行动。据维权网周一报道,声援者包括网友欧阳经华、佟适冬、六月飞雪、铁子、谢长祯等十多人。谢长祯周一对记者说,他们近二十人登上岳麓山:“有一、二十来人,我们每个星期天都登岳麓山”。
记者:你们这些举的牌子上写的是什么?
回答:支持香港公民争取真普选,这么多人出来(示威),不是坏事。大家有共同的心愿,要普选,这没有错,我们也希望大陆有真正普选的一天。

周日,安徽省异议人士沈良庆与尹春在合肥市举牌声援香港争取普选的占中运动,誓言“反抗暴政,天赋人权”。而广州的南方街头运动参与者谢文飞发表告香港同胞书称:“你们在街上被披着警察制服的暴徒围攻,我却只能躲在屋子里,通过手机在网络上关注你们,为你们呐喊”。河南省维权人士王译则在其微博写到,香港加油,香港挺住。同时也转发了香港中占行动的照片和另一个版本的告香港同胞书,标题是,你们对独裁的抗争已为天人所共鉴。

(特约记者:乔龙 责编:胡汉强/嘉远)

完整网站