旺角示威冲突学联谴责黑帮上阵官方否认

2014-10-04
电邮
评论
Share
打印
图片:10月4日,一名反占中的男子正在拆学生搭建的路障。(乔龙摄)
图片:10月4日,一名反占中的男子正在拆学生搭建的路障。(乔龙摄)
Photo: RFA

香港市民“占中”行动第七天,闹市区九龙旺角反“占中”与学生的冲突不断。周六凌晨,香港警方共拘捕20人,指另有多名疑犯有黑社会背景,当天,香港电台的两名记者被打伤。香港学联秘书长周永康指责警方纵容黑社会暴力行为,保安局长黎栋国则反驳上述言论是捏造事实。

香港学生要求真普选的占中行动,星期六(10月4日)进入第七天。凌晨时分,在繁华商业区旺角占地示威的学生与反对者经过大半夜的冲突之后,上午九点许,旺角与隔海的港岛金钟一带,再有示威者与反示威者发生零星冲突。截至当天上午九时,警方已拘捕20名年龄届乎16至67岁的男子。

当天上午十点后,旺角示威区再度出现反占中人士与学生相互推撞的场面。现场所见,多名年约五、六十岁的男子,冲向学生搭建的临时帐篷及路障,动手强拆,双方互骂,又相互指责,场面混乱。吸引众多围观者(现场声音)。中午过后,人愈来愈多,在弥敦道与奶路臣街交界处,多名反占中人士指骂示威者设置的路障阻断交通,再度出现推撞场面。与此同时,香港电台记者麦嘉纬在现场采访时,被一反“占中”男子打伤眼角部位,摄影机被打烂,该男子指记者拍摄他。该电台另一位记者徐文杰,凌晨一时许,在金钟政府总部外的天桥,采访警方与示威者冲突时,怀疑被一名便衣警员以伸缩警棍打中腰部受伤。

在港岛示威区金钟,中午过后,天空飘者细雨,但集会人数未见减少,在海富中心通往政府总部的天桥下,许多学生相对而坐,有的在看书,也有的用手机上网。在靠近政府总部外的墙壁上,帖着写有“争取真普选、梁振英下台”、“要民主”等字句的各种颜色的小纸条。记者看到壹传媒集团主席黎智英,民主党议员何俊仁也在示威现场。

对于和平占中期间所发生殴打记者及集会者,港台工会周六提出严厉谴责,要求警方尽快调查及交代,并要求警方保持克制,尊重前线人员采访权利,并敦促增派警力,防止再有人遇袭。学联秘书长周永康当天下午在金钟集会现场表示,旺角暴力事件,显示政府高层不想和学生对话。他说:“昨天我们见到暴乱出现,见到警方滥权、纵容、我经过走廊的时候,见到有女孩子在哭,我好心疼,现在香港怎么变成这样,我们信赖的警方怎么可以容忍暴徒袭击我们和平的占领者,我现在很愤怒”。周永康还称,对于前一天的暴力事件,政府部分高层有一套说法,但他不相信事件在政府内部没有争议。他说,从传媒报道和市民的经历都指出警方当时没有执法。

随后,周永康带领示威学生高呼口号:“支持到底,公民抗明,无畏无惧(重复呼喊)。”

学民思潮召集人黄之锋在集会中,呼吁市民当晚在金钟天桥下聚集,告诉各界,香港人不要暴力、不要流血冲突、不要非礼。

面对指责,香港保安局局长黎栋国提出反驳,称是捏造事实,是“严重及过份的指控”,对竭尽己职的警务人员来说极不公平。黎栋国还说,在前一天的行动中,被捕人士中8人有黑社会背景。

对此,市民孙女士表示:“我有一个朋友昨天晚上去旺角,他说,他看到警察在旺角时,大家有冲撞的时候,警察不管,也没有任何行动,所以他觉得很失望”。

记者:警察不是说抓了几个黑社会?

回答:是不是黑社会,我抱怀疑态度,是不是真的呢,因为占中行动让治安不好了,更多的人反感,这样的话,他们可能更快的让(市民对占中行动)失去民心,而终止。

当天下午,香港浸会大学校长陈新滋、理工大学校长唐伟章,以及岭南大学校长郑国汉,到金钟集会现场探望学生。陈新滋谴责在旺角发生的暴力事件,呼吁集会学生要注意身体,无论发生何事,安全最重要。对于警方早前向示威者发射催泪弹驱散,陈新滋称,自己没有全面了解事发时的情况,不作回应,但相信“公道自在人心”。

特首梁振英当晚表示,政府强烈谴责旺角冲突事件的暴力行为,又指事件极有可能继续失控,期望支持或反对占中的人士保持冷静,不要再有任何暴力行为。他希望下周一中
西及湾仔区学校可以复课。

特约记者:乔龙/责编: 嘉远

评论 (2)
Share

炒公党

US

共产党就是黑社会的头,攻击学生一定是共产党干的,连香港的警察也与共狗同流合污。

2014-10-05 11:45

炒公党

US

共产党就是黑社会的头,攻击学生一定是共产党干的,连香港的警察也与共狗同流合污。

2014-10-05 11:44

完整网站