因占中被“炒鱿” 市民冯先生无所惧做最后的抗争

2014-10-07
电邮
评论
Share
打印
图片: 香港市民冯先生罢工响应占中被解雇,带帐篷坚守旺角。 (记者乔龙拍摄)
图片: 香港市民冯先生罢工响应占中被解雇,带帐篷坚守旺角。 (记者乔龙拍摄)

视频:在旺角示威区,不少人决定继续留守,直到梁振英答应要求或下台(记者乔龙拍摄)

香港市民冯先生自上周随学生占领旺角后,在弥敦道马路中央搭起帐篷,坚守多日。他星期二接受本台专访时称,他为了参与占中而被雇主“炒鱿鱼”,但他不后悔,要求真普选及梁振英必须下台,即使解放军来驱散,也不会主动撤离。

香港“占中”人士和学生上周发起的占中运动进入第十天,旺角弥敦道和亚皆老街交界处成为示威中心区。星期二,众多示威者在已彻底瘫痪的这条主干道上,搭起大小帐篷。他们席地而坐,有的在议论局势,也有的学生在看书或学习,毫无撤离的打算。在大小帐篷之间,有个建在马路中央的一个绿色单人小帐篷,在午间的阳光下,格外显眼。帐篷内端坐着一位年轻人。记者上前打招呼,但对方表示不接受采访。一位大学生告诉记者,受访者可能认为你是亲中媒体的记者,担心采访内容被扭曲。在记者耐心解释下,这位冯先生终于发声。他的第一句话就是:“应该给我们真普选,梁振英应该下台,这两点做不到,我们不退(撤离)的,解放军出来,我也不退”。

记者:在这个棚子住了几天?

回答:在旺角,我住了三天,自己一个人。

记者:就是要坚持留守到最后一个人?

回答:如果有几百人和我一样留守,我会奉陪到底。

从事物流业的冯先生说,他为响应占中号召而罢工,但被雇主辞退:“罢工也罢了四天,给解雇了”。

记者:是因为什么解雇你,老板怎么说?

回答:不给我请假,解雇了。不允许啊,这么长的时间,也说不定我要在这里(示威)请一个月假。

每年都会参与大型民主活动的冯先生,对被雇主解雇并不责怪。他说:“我觉得也是合理的,我能付出这么多。这份工作薪水也很低,我随便都能找到,他解雇我,我可以去找其他工作”。

记者:你以前有没有参与过这类民主运动?

回答:有啊,七一游行,但也没有什么效果,这次是最后的抗争,这次如果失败,以后也不会有什么抗争了,所有东西都完蛋了。所以我不会退去。

周二上午,有反占领人士要求示威者离开,双方发生零星争执,稍后被警方劝开。众多警察驻守在各个路口,只要见到争执,立即上前调停。

冯先生说,如果政府不回应市民的要求,他将继续坐在马路中央:“我坐在这里,他(政府)十天不回应我。我坐一个月、两个月,还不回应我吗,他有决心的话,快出动解放军,我不怕他们”。

警方上周日(28日)在港岛金钟暴力驱散示威者行动中,冯先生曾受到催泪弹袭击,又被警察带走,记者在其小帐篷内看到,摆放着抵挡催泪弹的头盔,还有几瓶清水。冯先生回忆一周前被催泪弹袭击时说:“当时我们刚刚占领了(金钟)夏慤道和干诺道中,大家很高兴,觉得我们有重大的突破,可是不一会,我们还在高兴的时候,突然有几颗催泪弹爆炸,大家很愤怒,催泪弹没有什么效果,我们不怕”。

在香港土生土长的冯先生说,多年来,他经常参加民主运动,希望香港有一人一票的真普选。他说,这也是中央政府向港人做出的承诺,现在应该履行承诺。

(特约记者:乔龙 / 责编:申铧)

完整网站