北京宋庄两艺术家被捕 艺术经理人声援“占中”被刑拘

2014-10-08
电邮
评论
Share
打印
图片: 北京宋庄艺术区。 (法新社资料图片)
图片: 北京宋庄艺术区。 (法新社资料图片)

北京宋庄画家吕上和追魂星期三被警方带走。这两位艺术家被捕之前,刚接受本台采访。此外,北京艺术展览经理人王琳在失踪五天后,家人才得知她被以“涉嫌寻衅滋事”刑事拘留。这些人被捕原因均与声援香港市民“和平占领中环”行动有关。

星期三傍晚六点左右,北京宋庄画家吕上被北京警方抓走。成为在宋庄案被抓走的第九位公民。38岁的吕上生于河南孟津,1999年进入中央美术学院徐悲鸿画室学习,2001年入住宋庄,长期以油画为主,兼写作。现为职业艺术家。吕上近几年为每一个良心犯画了一幅肖像,当局一直耿耿于怀。

据维权网称,在吕上被警方带走不到两个小时,宋庄另一位画家“追魂”,也被多名警察带走,当时警察并未出示拘捕令,遭到“追魂”拒绝,警方在补办手续后,将其带走。据称,上述两人被抓,与参与营救上周被拘留的诗人王藏等多名艺术家有关。当天上午,他们两人曾接受自由亚洲电台本记者有关艺术经理人王琳被刑拘的采访。

北京宋庄艺术区一批艺术家原计划10月2日在村内举行声援香港“占中”行动的诗歌朗诵会,警方在会前将村口封锁,先后拘捕11人,其中6人被以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留。诗人王藏在网络发表“占中”图片,被以同样罪名刑拘。在被羁押的人当时并不包括王琳,其家属周二晚间才知王也被刑事拘留。宋庄艺术家追魂星期三告诉本台:“王琳是10月2日被抓的,当时我们还不知道她被抓,后来是因为她的亲人因为王失踪很多天,到派出所报案,才知道在宋庄被抓了。她的亲人今天到宋庄派出所来问情况”。

据称,王琳原是媒体人,后担任艺术展览经理人,10月2日到宋庄参加声援香港“占中”活动的诗歌会,失踪五天后,家属才得知其下落。艺术家吕上本周三对本台表示:“王琳经常到宋庄来,她这次主要是参与声援香港的活动,当天被抓的。10月2日直到昨天已经五天,她的家人、朋友,都联系不到她,就到处问,昨天下午,她的弟弟在王琳所在的将台路派出所,得知12日在宋庄被抓,刑事拘留”。

记住:现在人在哪里?

回答:刚才她的弟弟问了派出所,如果她不是牵头的,一个月就可以出来。

记者稍后联系到王琳的弟弟王勇。他说,当天到派出所了解了相关情况,目前不知道警方如何处置,正在考虑委托律师:“现在北京市第一看守所,我现在准备买点东西给她送进去”。

记者:定的是什么,是寻衅滋事还是?

回答:昨天我问宋庄派出所,就是因为寻衅滋事被抓的,最后怎么定性,还要看他们(公安)的审查结果。

记者:如果这样还要请律师?

回答:是,我是有这个想法。

湖北武汉籍的王琳,原是一位记者,后转行为艺术展览经理人,向社会推广宋庄画家的艺术作品,也积极参于民间维权,声援受到公权力侵害的艺术界人士,近期声援香港占中活动,她最后一条微信是质疑香港特首梁振英的女儿梁齐昕在脸书上,挑衅网友的帖子。

吕上表示,目前公安正在审查被羁押者,王琳倘若不是诗歌会的策划者或召集人,一个月左右就可获释,否则后果严重:“如果她不是(牵线的)的话,可以一个月出来,如果是的话,我们可以想得到(后果)”。

记者:现在谁牵头,他们(公安)不知道吗?

回答:牵头的人,他们应该不是特别清晰。

上周共有三十多人涉参与“占中”诗歌会,被警察传唤,其中六人被刑事拘留,诗人王藏在网络发放“占中”图片,也被刑拘。吕上说,目前,三人已经获释,八人被羁押。事发当天下午一点,警察封锁诗歌会会场后,开始抓人:“当时诗歌会被他们抓了十几个人,不包括王藏和其他人。现在了解到,牵头的几个都被抓了”。

记者:现在共拘留多少人?

回答:宋庄的目前是八个人,被送到看守所了。实际上,这个活动还没有开始就被(公安)制止了,他们预计是10月2日下午两点开始,警方一点左右开始布控。去的人被阻止,在路口盘查。如张淼、王琳,在去的路上,还没有到现场就被抓了。

记者:张淼放了吗?

回答:张淼没有放,我感觉张淼这一次可能会处理重一些。

(特约记者:乔龙 / 责编:申铧)

完整网站