议员呼吁港府与学生对话 黄之锋表示会坚持留守

2014-10-11
电邮
评论
Share
打印
金钟示威区,市民“一人一帐篷”,安营扎寨。(视频截图)
金钟示威区,市民“一人一帐篷”,安营扎寨。(视频截图)
Photo: RFA

香港学生及市民的占领行动进入第14天。星期六,有不少市民到金钟为学生打气。也有区议员和街坊前往金钟道劝喻占领人士让出马路,以便恢复部份被阻塞的交通。学民思潮召集人黄之锋表示,无计划撤离,要求政府就催泪弹清场道歉。而公民党立法会议员汤家骅呼吁学生及泛民议员,要懂得妥协,如果占领行动最后以悲剧收场,港人未必可以承受。同时希望政府尽快与学生对话。

香港占领行动已经持续两周。星期六,金钟政府总部外的主干道交通依然瘫痪,示威者前一天夜晚举行十万人集会后,大部分人暂时回家休息,留下的数百人则继续留守。示威区扎起了各种颜色的大小帐篷,占领者相应学民思潮“一人一帐篷”的呼吁,自周五晚上开始,在金钟安营扎寨,计划长期留守,以便增加与政府谈判的筹码。一批中西区及南区的区议员和街坊中午前往金钟,劝喻占领人士让出马路,以便恢复被堵塞的交通。街坊指金钟道被围堵,令长者无法享用两元乘搭巴士的优惠,学童乘车上学也大受影响,不过占领人士拒绝撤离,声言除非得到政府的正面回应,否则会继续留守。

学联副秘书长岑敖晖表示,曾初步与集会人士讨论,如果政府开放公民广场,可考虑开放金钟道。他被问及能否换取开放夏悫道。岑说,自己并不是发起团体,只是与政府对话的团体,有关问题需要征求集会人士的意见。

在占领现场的中文大学许同学周六告诉记者:“我觉得学生不应该撤退,应该再坚持下去,因为我们要看到政府真正和学生们对话,因为在星期四晚上,他们单方面宣布搁置对话其实不可理喻,市民都站出来那么多天,到现在也没有政府官员为了87个催泪弹,出来道歉。政府只是想打消耗战,所以我觉得我们学生应该坚持下去。我们要告诉政府,不能成为和我们对话的理由。我们也告诉你(政府),昨天晚上有很多人在金钟,人数就证明了我们意愿。我们代表了很多市民的诉求,我们要争取真普选,一个听我们诉求的政府”。

学民思潮召集人黄之锋当天上午出席一个电台节目后对记者表示,经过14天的占领行动,政府仍未为催泪弹事件向市民作清晰的交代:“到目前为止,我们虽然明白到香港政府的确没有能力撤回人大决定,但是在香港政府能力范围内,重写咨询报告是不是愚不可及的事?14天的占领,政府仍然不愿意为催泪弹的事件作一个清晰的交代、道歉,只会令市民越来越愤怒,也让他们继续坚持占领,道歉是政府释出善意的第一步,可惜14天以来,我们全看不到政府有相关的举动”。黄之锋认为,道歉是政府释出善意的第一步,但政府并没有做到。而这场运动并不是由学民、学联或占中三子发起,对于未来会否撤离,他表示,必须尊重各占领区的示威者意见,而目前没有停止占领行动的计划。

公民党立法会议员汤家骅在电台节目中表示,希望政务司司长林郑月娥星期一从广州回港后,可以尽快与学生重启对话。

他说,对普选行政长官的问题,制度可确保市民认为有能力的人可参与竞选。他相信在泛民主派别中,看不到有人有足够政治智慧及政治家质素担任特首,他认为特首的最低要求是能够处理香港整体利益。汤家骅也呼吁学生及泛民议员,要懂得妥协,如果占领行动最后以悲剧收场,港人未必可以承受。

公民党立法会议员梁家杰对政府搁置与学联的对话感到可惜。他表示,因政府单方面在没有事先通知下,取消对话,令人感到很突然,认为政府现在需为重新展开对话表明诚意,为施放催泪弹道歉。

在金钟支持学生十多天的市民陈先生表示,希望政府拿出诚意与学生展开对话,而从目前情况看来:“政府好像摆出爱理不理的姿态,所以越来越令学生愤怒。如果通过对话,可以尽快把旺角、铜锣湾等地,从比较骚扰普通市民的地方撤走,再拖下去对双方都没有好处”。

全力支持占中学生的市民王小姐已多次到金钟声援学生。她说:“因为我们都想要一个真正的普选。因为学生们一开始就做这个运动,我们成年人尽一点力量,在此支持他们”。

记者:第几次来这里?

回答:第五次,平日是下班以后过来坐三个小时。

特约记者:乔龙/责编: 嘉远

完整网站