旺角万人示威警拘26人 占领行动发起人称等待拘捕

2014-10-18
电邮
评论
Share
打印
图片:九龙旺角弥敦道与亚皆老街交接处,警方封锁十字路口。(乔龙摄影)
图片:九龙旺角弥敦道与亚皆老街交接处,警方封锁十字路口。(乔龙摄影)
Photo: RFA

香港占领行动进入第21天,香港警方表示,前一晚发生在九龙旺角有9000人,拘捕了26人,在驱散示威者行动中,有15名警员受伤。占中行动发起人之一陈健民撰文称,占领行动结束后等待警方拘捕或自首。公民党党魁梁家杰呼吁政府尽量创造条件,展开对话前,不要再清除障碍物,也呼吁示威者不要将警察推到市民的对立面,令社会更撕裂。

香港占领行动本周六进入第21天,警方在前一晚的驱散行动中与示威者爆发大规模冲突。警方以警棍及施放胡椒喷雾驱散集会人士。周六清晨,示威者再占据旺角弥敦道,并将占领范围扩展至登打士街一带,重建路障,双方各自留守在路障两侧。

占中行动后首次露面的香港警务处长曾伟雄周六在出席一个活动期间对记者表示,周五晚,警方在旺角多次施放胡椒喷雾,试图驱散占领马路的示威者,但没有成功。警方估计占领人士有九千人,期间拘捕二十六人,有十五名警员受伤。曾伟雄谴责示威者对警方的冲击行为,严重破坏香港的公共秩序。但他没有接受记者提问,说完便转身离去。

占中发起人之一陈健民周六表示,在占领行动结束后,他们会等待警方拘捕或到警署自首,他鼓励参与者同样这样做。他还称,公民抗命引起一定的干扰性才能令政府及社会各界关注,但同时需要引起市民理解及同情。

公民党党魁梁家杰当天表示,政府两次与学生展开对话前,当局都在占领区清除障碍物,令人怀疑政府究竟想对话还是准备暴力清场:“我们觉得你两次说与同学生对话之前一段短时间,进行清除障碍物的行动,令很多人都怀疑政府是想对话,还是想搞局,来准备暴力清场,现在是大家认为是第一轮对话,创造最好条件的时候了”。他呼吁政府展开对话前,不要再清除障碍物或清场,也不要将警察推到市民的对立面,令社会更撕裂,仇恨增加。

受占中示威影响,周六,位于中环天星、旺角的三间场外投注站暂停服务。九巴表示,共三百多条常规路线提供服务,其中64条九龙及新界线,以及62条过海隧道线有临时路线改动。

在旺角示威现场,一位留守了一夜的市民卢先生对记者说:“警察他们死守十字路口,不让示威者(占据),在马路上和我们发生冲突,警察还暴力的对待我们。今天早上,我看到他们想增加警力,想清除这里的障碍物,可是人越来越多,他们还没有行动”。

下午,旺角弥敦道近登打士街一带的占领区,人数开始增加。在弥敦道和亚皆老街交汇处,有人举办论坛,市民轮流发言,支持和反对占中人士,进行激烈辩论,警方没有干预。

参与示威的另一位现场学生称:“昨天晚上,示威者占领弥敦道那边的道路,警察就把我们驱赶上行人路上,示威者就和警察在弥敦道上对峙。示威者冲击防线,警察用警棍驱赶示威者,警察的武力是过分了,他们见到女生或记者,也都挥动警棍,有人被打头破了。还有警察在挑衅示威者,说你出来啊,出来冲击啊”。

他还表示,有众多学生遭到警方喷射胡椒喷雾:“学生也中了胡椒喷雾,他们都是拿这雨伞去遮挡,但给警察都扯掉。昨晚在旺角也有挺多记者受伤,听说连美国的记者也给警方带走。

一名在旺角采访示威的美国女记者布龙斯坦(PaulaBronstein),当晚八点左右,在旺角亚皆老街与西洋菜南街交汇处,被指爬上一辆被阻塞在路上私家车的引擎盖上,被义涉嫌刑事毁坏拘捕,其后获准以300元保释。该记者曾夺得多个国际摄影奖项,并获提名普利策新闻奖。香港外国记者会发表声明,批评警方威吓其他记者,包括警告不要横越马路,否则会以警棍对付,认为这些行为干预了记者采访的权利。

特约记者:乔龙/责编: 嘉远

完整网站