南京千人教會遭強拆 信徒受傷


2019.11.15 11:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m1115-ql1p1.jpg 南京橋北教會遭到強拆。(視頻截圖/記者喬龍)
Photo: RFA

南京千人教會遭強拆 信徒受傷

 

南京市橋北教會本週四遭到強拆。當地信徒說,當晚,浦口區政 府出動公安、宗教局及強拆人員數十人 打傷信徒,強拆教堂 。目前,該教會約一 千名信徒無處聚會。

南京市浦口區橋北基督教會是一個官方教會。本週四傍晚5時30分許,該市浦口區宗教局官員帶領公安 、消防及強拆人員達數十人,強行帶離教堂內的信徒,拆除聚會 場所 信徒提供的現場視頻顯示,在夜色下,教堂已成一堆廢墟 ,數十名信徒跪地禱告。有人在不停的哭泣,他們祈求上帝 :“我神啊,教堂被這些無知的人拆掉了。主啊,我們到哪裏去聚會啊。主啊,求你爲我們做主。”

 

 

數十位信徒在強拆現場跪地禱告。(視頻截圖/記者喬龍)
數十位信徒在強拆現場跪地禱告。(視頻截圖/記者喬龍)

橋北教會有約二十年曆史,位於南京城內,有一千多位信徒。該 教會一位信徒週四晚無奈的說,政府方人員強行把信徒拉出教堂再進行強拆:“政府派人強制性的把我們的教堂拆了,把人拉出去不讓我們進。政府破壞我們的教會,讓我們這麼多的信徒 、一千多個信徒沒有地方可聚會 。強制性把我們這些信徒,包 括老頭、老太太攔在外面。政府就是這樣對待老百姓,不但拆我們的教堂,還打我們的人,把我們姐妹的手都打傷了,嘴也打傷了 ,還罵我們 。”

在強拆教堂的現場,不論男女老少,都在跪地禱告,有人嚎啕大 哭,場面淒涼:“神啊,萬事的神啊......”

本臺記者週五致電南京市民族宗教事務局辦公室,但始終無人接聽。

南京一位基督徒顧女士對本臺披露 ,全市多個官方教會最近接到 上級部門通知,要求自行拆除教堂,信徒併入大型教會,以方便政府監管。

 

橋北教會信徒哭訴教堂被拆。(視頻截圖/記者喬龍 )
橋北教會信徒哭訴教堂被拆。(視頻截圖/記者喬龍 )

今年初以來,河南政府曾將人數少的教會併入人數多的教會。一 些地處偏遠地區的信徒 ,因路途遙遠而放棄到大教堂聚會。結果,河南省三自教會的數量由數千個降至數百個。對此,河南信徒李喜對本臺說,從最近幾年的情況分析,政府正試圖將基督教、天主教及伊斯蘭教趕出中國。但她在表面上仍然遮遮掩掩。李喜認爲, 基督教“中國化”只是政府取締基督教的最後一塊遮羞布:“不想讓基督教存在,但是面子上又不好說,所以不斷的逼迫基 督教。他們最希望中國沒有基督教,但這是不可能的事。”

河北鼓勵民衆舉報基督徒聚會

另外,河北省邯鄲市民族宗教事務局,近期發出《邯鄲市舉報非法宗教活動獎勵辦法》(試行) ,鼓勵民衆舉報信徒聚會 ,每次舉報可獲得人民幣100至500元的獎勵。該獎勵辦法所羅列的舉報範圍包羅萬象,包括任何組織或個人未經批准擅自開工建設 宗教活動場所及其他宗教建築物、構築物的,或者未經批准擅自 設立宗教組織的;舉辦宗教活動,或接受宗教性捐贈等。

 

互聯網宗教信息服務管理辦法 禁止在互聯網傳播 宗教圖文和視頻。(志願者提供/記者喬龍)
互聯網宗教信息服務管理辦法 禁止在互聯網傳播 宗教圖文和視頻。(志願者提供/記者喬龍)

2014年,中國宗教部門全面推出基督教“中國化”政策。浙江、 河南、安徽、廣東及雲南等地政府先後要求教會掛五星紅旗、聚會前唱國歌,還在教堂內安裝攝像探頭。去年9月,中國公佈《互 聯網宗教信息服務管理辦法(徵求意見稿)》其中禁止在互聯 網上以文字、圖片、音視頻等方式直播或錄播拜佛、燒香、受戒 、誦經、禮拜、彌撒、受洗等宗教活動。

 

記者:喬龍   責編:胡力漢、嘉遠  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。